消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
旅游地局势紧张 游客取消行程后损失谁担
2018年08月20日 09:46:09 来源: 东北新闻网 编辑:赵梦

张某一家3口预计去马尔代夫旅行,旅行前已与旅行社签订了合同。因当地突发政治斗争,张某以不可抗力为由诉至法院要求取消原定的旅游行程安排。一审法院判决旅行社返还张某3000元。张某不服,提起上诉。近日,北京市第一中级人民法院开庭审理了此案。

张某与北京一家旅行社签订今年2月6至2月11日,3人共计6天4夜的马尔代夫旅游合同。按行程安排,起飞时间为2月6日凌晨6:55。2月5日,马尔代夫发生大规模集会活动,局势紧张,张某以不可抗力为由要求取消原定的旅游行程安排。旅行社却表示,出行时间前,相关政府部门未对马尔代夫提出旅游预警信息,宣布进入紧急状态的时间为2018年2月6日上午11:12,晚于出行时间。而且张某支付的43200元费用已经支付给地接社,机票和酒店均不能取消,旅行社只同意返还3000元的利润。

一审法院结合双方之间签订的《团队出境旅游合同》以及合同解除情况,判决旅行社返还张某3000元。

张某不服一审判决,向北京市一中院提起上诉。

8月1日上午,北京市一中院开庭审理了此案。二审合议庭认为,本案审理焦点主要是三个方面:一是旅行社对于张某支付的旅行团费是否已经实际支出;二是马尔代夫的局势是否对张某等3人的旅游出行构成实质影响;三是由于张某等3人未实际出行,旅行社扣除相关管理费用后,对剩余的费用是否可以全部返还。

庭审中,双方围绕焦点问题提交了新证据并进行了激烈了辩论。

张某提交新证据证明航空公司已经将机票全款退还给了旅行社,也将水上飞机的费用退还。旅行社对此予以认可,其公司在二审开庭前已经收到地接社退还的张某等3人的机票全款和水上飞机的费用。对于双方争议的酒店的费用,张某主张旅行社预订的酒店费用远高于目前马尔代夫的酒店市场费用。旅行社辩称,其所定为包含住宿、餐饮和酒水的一价全含费用,所以高于仅住宿的费用。旅行社已经将酒店费用支付给了地接社,酒店费用已经实际发生,无法退还给张某。

针对马尔代夫的局势是否对张某的旅游出行构成实质影响,张某认为,马尔代夫的局势紧张,属于不可抗力,所以要按照双方之间合同约定退还全额费用。旅行社则主张合同是双方自愿签订,张某等3人原定出行时间早于我国相关政府部门对马尔代夫提出旅游预警信息的时间,所以属于张某自行解除合同。

当日,本案未当庭宣判。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。