各类考试

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 各类考试 > 正文
2019考研数学一二三有什么区别?怎样高效复习?
2018年08月17日 10:07:26

考研数学分为数学一、数学二、数学三。很多考研的同学对于这三者之间的区别还不是很了解。北京瑞鹏盛世教育针对这点将在下面对考研数学一二三的概念进行详细介绍。

一、考研数学一二三

数学一是报考理工科的学生考,考试内容包括高等数学,线性代数和概率论与数理统计,考试的内容是最多的。

数学二是报考农学的学生考,考试内容只有高等数学和线性代数,但是高等数学中删去的较多,是考试内容最少的。

数学三是报考经济学的学生考,考试内容是高等数学,线性代数和概率统计。高数部分中,主要重视微积分的考察,概率统计中没有假设检验和置信区间。

数学一:针对对数学要求较高的理工类

(1)考试内容:

a.高等数学(函数、极限、连续、一元函数微积分学、向量代数与空间解析几何、多元函数的微积分学、无穷级数、常微分方程);

b.线性代数(行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量、二次型);

c.概率论与数理统计(随机事件和概率、随机变量及其概率分布、二维随机变量及其概率分布、随机变量的数字特征、大数定律和中心极限定理、数理统计的基本概念、参数估计、假设检验)。

(2)适用专业:

a.工学门类的力学,机械工程,光学工程,仪器学与技术,冶金工程,动力学工程及工程物理,电气工程,电子科学与技术,信息与通信工程,控制科学与工程,计算机科学与技术,土木工程,水利工程,测绘科学与技术,交通运输工程,船舶与海洋工程,航空宇航科学与技术,兵器科学与技术,核科学与技术,生物医学工程等一级学科中所有的二级学科,专业。

b.工学门类的材料与工程,化学工程与技术,地质资源与地质工程,矿业工程,石油与天然气工程,环境科学与工程等一级学科中对数学要求较高的二级学科,专业。

c.管理学门类中的管理科学与工程一级学科。

数学二:针对对数学要求低一些的农、林、地、矿、油等专业

(1)考试内容:

a.高等数学(函数、极限、一元函数微积分学、常微分方程);

b.线性代数(行列阵、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量)。

(2)适用专业:工学门类的纺织科学与工程、轻工技术与工程、农业工程、林业工程、食品科学与工程第一级学科中所有的二级学科、专业。

数学三:针对管理、经济等方向

(1)考试内容:

a.微积分(函数、极限、连续、一元函数微积分学、多元函数微积分学、无穷级数、常微分方程与差分方程);

b.线性代数(行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量、二次型);

c.概率论与数理统计(随机事件和概率、随机变量及其概率分布、二维随机变量及其概率分布、随机变量的数字特征、大数定律和中心极限定理、数理统计的基本概念、参数估计、假设检验)。

(2)适用专业:

a.经济学门类的理论经济学一级学科中的所有二级学科、专业;

b.经济学门类的应用经济学一级学科中的统计学科、专业、统计学、数量经济学、国民经济学、区域经济学、财政学(含税收学)、金融学(含保险学)、产业经济学、财政学(含税收学)、金融学(含保险学)、产业经济、国际贸易学、劳动经济学、国防经济。

c.管理学门类的工程管理一级学科中的二级学科、专业;企业管理(含财务管理、市场营销、人力资源管理)、技术经济及管理、会计学、旅游管理。

d.管理学门类的农林经济管理一级学科中的所有二级学科、专业。

二、难度系数

数一考得比较全面,高数,线代,概论都考,而且题目偏难。数二不考概论,而且题目较数一容易。数三考得也很全面,题目的难度不比数一简单多少。

有些人认为数一比数三难很多,其实不然,注重的领域不同,所以难度无法进行比较。数一题目涉及范围广,而且有时需要形象思维,难度也不低。数三虽然大纲内容比数一少,但题目精,难度不是想象中的那么简单。

进入暑假,由于有大量的时间可以进行集中复习,所以考生一定要利用好这个时间,暑期的考研复习主要针对的是具体的解题的方法,由于前期考生已经把基础知识复习了一遍,但是解题能力的提升是有限的,所以暑假主要针对的是考试常考的各种题型,归纳常考题型,同时总结这些题型的解题方法。

真题一定要做。相对来说,真题是比较简单的,考研题的出题模式是很固定的,只要不出现计算错误肯定是没有问题的。北京瑞鹏盛世教育建议大家选择一本合适的练习题,以此锻炼出做题速度。比如上午拿出三个小时模拟,尽量在规定时间内完成所有题目。

这个时候千万不要失落和放弃,一定要坚持下来,慢慢就会适应的。当你经过周密的思考和复杂的计算能够做对题目,拿下130+的分数时,说明你的数学已经掌握的不错了。

还有一点,要加强对数学理论的研究,你可以试着用一种通俗的方式将一条晦涩的定理将给同学听,使他也能够明白。如果能够达到这样的话,说明你已领悟了该定理的真谛,做题也就没什么难的了!

暑期即将结束,在这个阶段选择一个正确的复习方式尤为重要。希望大家能够在最后的扫尾阶段做好复习,最终取得理想的结果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。