县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
搭上供给侧结构改革 清河张相镇稻香飘远
2018年08月10日 09:40:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

仲夏时节,720亩水稻在热浪中翻滚,绿波粼粼清香阵阵。这个位于清河区张相镇东二台子村的水稻产业区搭上供给侧改革的快车,致力助推农业生产提质增效,让稻香更浓、农民更富。

天刚蒙蒙亮,家住清河区张相镇东二台子村的农户王学军便扎进自家的稻田中开启一天的除草工作。和他并肩作战的是8名在当地雇佣的除草工。大家你追我赶,抓紧时间要在正午阳光最烈前收工。

“工人们在我家除草,每个人每天100元。如果是以前种植玉米时的除草作业,几袋除草剂就解决了,但是为了大米质量,花这点钱也值了。虽然成本略高,但秋收喜人,稻米收购价是玉米价格的两倍,加工成大米后价格更是玉米的5倍多。”王学军说。

据了解,为有效增加农民收入,清河区张相镇从2016年开始因地制宜积极调整产业机构,不断加大力度建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园的发展模式,流转村内300亩农田“旱改水”种植稻花香二号长粒香米。

有机水稻的种植,让大家看到了品质带来的溢价空间,从有机肥到生物防虫,从选用优质稻种到人工除草,农户们积极参与其中,很多农户还依托有机水稻,衍生出“鸭田稻”。

今年年初,张相镇坚持一切农业产业结构调整紧紧围绕农民增收这一主题,持续扩大水稻种植面积,时至今日,东二台村的有机水稻面积已达到720亩。

“村里将继续加大力度实施“村两委班子+合作社+贫困户”的发展模式,积极流转土地促进村民增收致富,并进一步加大精准扶贫力度,争取带动周边的村子也一起富起来。严把质量关,用诚信还百姓舌尖上的安全。”张相镇党委书记杨军说。(郑美荣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。