上肥镇土地确权成果突显集体经济发展迎来新机遇_农业_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

农业

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 农业 > 正文
上肥镇土地确权成果突显集体经济发展迎来新机遇
2018年08月10日 08:39:08 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

为了加快发展集体经济,开原市上肥镇聚焦土地的合理使用与分配,对下辖的11个行政村原家庭承包的24182亩土地重新确权,确定出多余土地7101亩。通过对土地重新确权登记、回收土地承包费,既实现了村集体增收,又为各村农业经济发展奠定了基础。

群策群力 做好土地重新确权登记

上肥镇本着“尊重历史、面对现实、有利生产生活、维护社会稳定”的原则,先后召开6次调度会议,在确保农民权益不受损失的前提下,扎实推进了土地确权登记及多余面积的收回工作。结合当地农户二轮延包上报面积与实际分地面积不符的实际,经各小组村民会议讨论通过后,上肥镇决定按2000年农户实际承包面积进行确权登记,保障了农户的权益。同时结合山区承包地块多且零散的特点,将不合理的、多余的面积集中在一块地上收回,既确保了农户的利益,又维护了集体的利益,为进一步壮大集体经济提供了资源保证。

在上肥镇下辖的自然村屯可以看到,各村的工作人员奔波在田间地头,来往于村民家中,测量土地、解读政策,力求尽早完成土地重新确权登记工作。各村的“两委”班子经过先期实地核查,已先将多余的应该收回的集体土地进行了登记造册,形成了一部内容详实的台账,得到了村民的认可,为确权工作打下了良好的基础。镇政府工作人员告诉记者,东升、杨树、挠贝3个村为全镇的试点先行村,对村集体收回土地以收取正常承包费50%-70%的形式,重新发包给原种地户,这种形式得到了广大村民的认可。除去3个试点村已推广成功,现上肥镇其余8个村应收回集体的土地均已登记造册并形成台账。截至目前,全镇11个村已收取土地承包费12万元,村集体收入薄弱状况得到了有效缓解。

发展特色产业  集体村民双受益

挠贝村的木耳专业种植合作社远近闻名。上肥镇通过积极向上争取,申请到扶持资金200万元,全部用于发展壮大挠贝村集体经济和扶持木耳产业发展。在土地使用方面,挠贝村将确权收回的集体土地以市场价格的50%(每亩300元)流转给木耳种植合作社40亩,使合作社种植面积增加到140亩。一项项政策不仅为木耳种植合作社节约投资成本、扩大经营规模提供了支持,也为村集体经济增收提供了动力。

“现在木耳合作社的发展势头良好、效益可观,吸纳了挠贝村及周边村120余名劳动力就业,直接为群众增加收入150余万元,合作社还成为全镇精准扶贫工作的重点合作组织。”镇政府工作人员介绍说,上肥镇将认真总结经验,以点带面,全面推进,认真做好其他村的土地确权登记及壮大集体经济工作。同时,立足本镇区位优势、资源优势,充分利用土地确权成果,大力发展特色产业,促进乡村旅游、民宿经济发展,努力形成“一村一品”格局。(铁岭日报 记者  杨洋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。