政务

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 政务 > 正文
我市探索实施“收入保” “健康保”助推精准脱贫
2018年08月10日 08:37:46 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

随着脱贫攻坚工作进入“深水区”,如何解决“贫中之贫、困中之困”问题成为重点和难点。我市充分发挥保险的风险保障功能,与中国人民财产保险公司铁岭分公司合作,通过开发“收入保”“健康保”组合保险产品,提升扶贫资金运用精准度,为贫困地区构筑一道生产和生活的安全屏障,有效推动贫困程度较深的农户借助政策与资金的双重合力实现稳定脱贫。目前全市“收入保”共计覆盖15590人。其中,今年预脱贫建档立卡贫困人口14055人,2015-2017年无稳定产业扶持返贫人口1535人;“健康保”覆盖农村建档立卡贫困人口88443人。

周密部署,精心组织。市委市政府主要领导多次听取工作汇报、作出批示指示,组织多次联席会议,对保险范围、保费额度、资金来源、赔偿处理等问题提出意见,科学研究开发了具有针对性、可实施性的“收入保”“健康保”保险项目。各县(市)区政府与市扶贫办、财政局、卫计委、保险公司密切协作,精准对接,分别签订了《保险扶贫合作框架协议》《“收入保”保险协议》《“健康保”保险协议》,全力助推贫困群众脱贫致富。

建章立制,强化保障。出台了《铁岭市保险助推精准脱贫实施方案》,从规划部署、政策措施、工作保障3个方面着手,建立从顶层设计到组织保障、工作执行再到考核评估的一整套完整制度体系。通过为建档立卡贫困人口专门制定精准脱贫的保险保障方案,切实提高贫困群众防范化解风险能力,为我市打赢脱贫攻坚战提供有力的保障。

科学谋划,精准对接。与中国人保铁岭分公司合作,为建档立卡贫困户量身定做保险产品,即“收入保”和“健康保”。“收入保”主要针对今年预脱贫建档立卡贫困人口,以及2015-2017年无稳定产业扶持返贫人口。保险期内,建档立卡贫困人口的年人均耕地收入、国家发放的农作物政策性补贴收入,以及今年预脱贫人口产业扶贫收入合计金额未达到省贫困人口脱贫标准的,对差额部分给予赔偿,保险费用由市、县两级政府扶贫资金各拨付一半。“健康保”主要针对全市所有因病致贫、经济负担沉重的建档立卡贫困户。对符合我市基本医疗保险规定报销的医疗费用,经新农合基本医疗、大病保险、医疗救助补偿后的剩余合规部分,保险公司进行补偿,实现合规自负部分“零负担”。每年收费标准根据上一年的赔付额度及效果协商确定,结余部分滚动至下一年度保险费预算。保险费用每人每年100元,市、县两级政府扶贫资金各拨付一半。对接现有基础医疗审核系统,采用一站式理赔处理方式。通过放大财政扶贫资金使用效益,引导保险机构发挥风险管理优势,创新产品服务,在坚持保本微亏的基础上,将国企服务社会、回报社会的理念积极主动应用于扶贫开发工作,体现社会效益与社会价值相结合。(铁岭日报  记者/王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。