【庆祝改革开放40年】新农合为农民健康撑起保护伞_政务_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

政务

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 政务 > 正文
【庆祝改革开放40年】新农合为农民健康撑起保护伞
2018年07月31日 08:37:00 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

“有新农合之前我都不敢去医院,手里没钱,治不起病。现在我有新农合了,有病我就去医院治,让我住院我就住院,新农合给报销一部分,医药费负担减轻了,不愁钱了,病也好得快了。”谈起新农合,铁岭县凡河镇得胜台村村民肖丽清曾这样对记者说。

其实,他的观点代表了我市许多参合农民的心声。

新型农村合作医疗(简称新农合)是一种由政府组织引导、农民以家庭为单位自愿参加、互助并以大病统筹为主的基本医疗保障制度,是全民基本医疗保障制度的重要组成部分。新农合制度的不断实施和完善,有效解决了农民群众就医难、看病难的问题,为农民群众撑起了健康保护伞。

14年来,全市共有2275.98万人次参合,共计支出新农合基金54.11亿元。其中住院补偿171.43万人次,补偿41.48亿元;门诊补偿 3222.82万人次,补偿12.63亿元。

各级领导高度重视列入民生工程

制度不断完善参合率达到近99%

我市新农合于2005年在铁岭县先行试点,经过一年的实践探索和经验总结,2006年在全市全面建立和实施了新农合制度。全市各级领导高度重视新农合工作,将其纳入市政府工作目标责任制管理并作为全市重点民生工程。市本级、各县(市)区、各乡镇都成立了新农合专门经办机构,负责新农合制度的建立和实施。市委市政府领导多次就新农合工作做出重要批示,并多次深入县、乡、村进行调研和指导,市人大、市政协也非常关注全市新农合制度的建立和实施,多次组织市人大代表、政协委员进行视察和调研。各级领导对新农合工作的高度重视以及各部门的高度关注,是新农合制度有效建立和有效实施的重要保证。

在新农合制度建立和实施初期,为广泛提高广大农民群众对新农合政策的知晓率,市卫生行政部门充分利用新闻媒体,以喜闻乐见的形式进行宣传,引导农民群众正确认识新农合,积极参与新农合。通过广泛宣传,有效提高了广大农民群众对新农合的知晓率,提高了广大农民自愿参加新农合的积极性。

14年来,我市卫生行政部门先后制定并下发了《铁岭市新型农村合作医疗试点工作实施方案》《关于进一步加强新型农村合作医疗工作管理的意见》《铁岭市新型农村合作医疗基金管理暂行办法》《铁岭市新型农村合作医疗定点医疗机构管理暂行规定》;每遇新农合筹资标准提高,市卫生计生委均根据筹资标准,对新农合补偿政策进行及时调整,出台相应的补偿政策文件,对工作的基本原则,基金筹集、使用与管理,财政补助政策、补偿方案等做出具体规定。此外,还建立了新型农村合作医疗审核管理、财务管理、药品管理、微机管理、住院医疗费用管理等多项工作制度,使全市新型农村合作医疗逐步走上了制度化、规范化管理的轨道。

比较完善的制度建设和管理,有效地保障了新农合稳妥、健康和可持续发展。新农合制度现已得到农民群众的广泛认可,全市常驻农民群众参合率由2005年的86%提高到了近 99%,贫困人口参合率100%。

参合农民医疗保障水平不断提高

农村居民大病保险政策减轻参合农民负担

全市新农合筹资水平由2005年的人均30元提高到了2018年的人均700元;参合农民补偿比由2005年的55%提高到了80 %左右;封顶线由2005年的1.5万元提高到了现在的 11 万元,其中重大疾病提高到了13  万元。14年来,我市本着“以收定支、收支平衡、略有节余、补偿水平与保障能力相适应”的基本原则,先后14 次调整和完善了全市新农合补偿政策,每次新农合补偿政策的调整都最大限度地提高了新农合基金使用率和参合农民的受益程度。随着筹资水平的提高,参合农民的医疗保障水平不断提高,全市每年新农合基金使用率均达到了90%以上。

2013年3月1日起,我市启动实施了农村居民大病保险,即一年内单次或多次住院累计发生的合规医疗费用,经新农合报销补偿后,对个人自负合规医疗费用金额在1万元以上部分,合规医疗费用5万元(含)以下,大病保险补偿比例50%;5万元以上至10万元(含),大病保险补偿比例55%;10万元以上,大病保险补偿比例60%。

银州区龙山乡的村民崔某患有宫颈癌,2016年4月在辽宁省肿瘤医院进行了治疗。崔某告诉记者,她在医院的治疗费用约12.6万元,因自己是新农合的参保人,医疗费用新农合报销约6.6万元,加上自己患的是重大疾病,大病保险又报销了2.5万元。“我一个乡下人,能有多少钱,这次看病多亏了有新农合和大病保险,不然以后的日子真就不好过了。”崔某说。

同样感慨的还有铁岭县双井子镇桑墩子村村民于艳坤。“要不是有新农合和大病保险,我家都得愁坏了。”于艳坤告诉记者,前几年,她哥哥在宁波因病住院,欠了24万元。后来,哥哥的新农合报销5万多元,大病保险又报销了8万多元,加一起报销了13万余元。“这新农合和大病保险就是雪中送炭啊!”于艳坤说。

全面启动农村居民大病保险工作以来,全市8个县(市)区参合的农村居民全部投保了农村居民大病保险,全市覆盖率达到100%。截至目前,大病保险补偿60936 人次,补偿1.97 亿元,基金使用率  93.48 %。

新农合大病保险制度的实施对缓解我市农民群众因病致贫、因病返贫,减轻农民群众看病就医经济负担起到了重要作用,农民的医疗费用负担大幅减轻,受到广大参合农民群众欢迎。“作为新农合这一基本医疗保障制度的延伸和有益补充,农村居民大病保险在正常新农合制度的基础上,让大病农民患者得到了更多的实实在在的实惠,让患者和家属看到了生活的希望。”市卫计委主任李卓见说。

方便群众实现异地就医即时结算

实行倾斜性精准扶贫补偿政策

2016年8月,自我市开展新农合异地就医联网结报工作以来,已与19家新农合省级定点医疗机构实现了省内异地就医联网即时结报,2607家省外定点医疗机构能够实现跨省就医联网即时结报。全市在全国共计确定了2626家医疗机构作为省外新农合定点医疗机构,并在全市范围内取消了转诊审批,参合农民可随意选择市内定点医疗机构就诊。同时,参合农民经转诊后在省级、省外新农合定点医疗机构治疗后,在出院结算时,已改变以往全额支付的局面,出院时新农合、大病保险可以直接报销,在方便参合患者省内省外异地就医的同时,极大减轻了患者费用负担。

61岁的参合农民孙广义告诉记者,去年8月份,他因病到沈阳住院治疗,12天共花费了16599.16元,出院时,他只支付了自付部分的费用。“以前看完病,要拿着病历等手续到合管办报销,前后差不多得2个月时间,一旦丢失了任何一样手续,报销过程就会出现麻烦,现在出院就直接报销,真是太方便了! ”孙广义说。

2017年11月9日,经网上转诊到铁岭县中心医院住院的吉林省四平市新农合患者刘成梅,成功实现跨省就医联网即时结报。这是当时我省跨省就医联网即时结报县级定点医疗机构结算的首例新农合患者。这例跨省新农合患者成功实现联网即时结报,标志着我市县级定点医疗机构已经实现为外省新农合患者提供跨省异地就医联网即时结报,今后将为外省新农合患者尤其是参合农民工、参合双创人员、参合长期异地居住人员,提供优质、高效、便捷的医疗服务。

今年7月3日,昌图县参合患者梁某在吉林市中心医院就诊,出院时实现了新农合、大病保险“一站式”结算,这也标志着全国第一例跨省定点医疗机构新农合、大病保险“一站式”结算在我市完成。

眼下,新农合参合患者还可实现APP自助转诊,已经住院但尚未及时办理新农合跨省就医联网结报转诊备案相关手续的参合农民可通过手机实现自助转诊,便捷地提交转诊申请备案信息。

此外,2015年,全面实施精准健康扶贫工作以来,为帮助患病农村建档立卡贫困人口早日脱贫,我市及时调整新农合补偿政策,补偿标准向农村建档立卡贫困人口倾斜,助力精准扶贫。针对农村建档立卡贫困人口实施新农合补偿政策,做到大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批,继续加大保障力度,全面实施40项临床检验项目减免20%政策,大病保险精准扶贫政策,切实减轻患病农村建档立卡贫困人口的经济负担,助推其摆脱贫困。    (铁岭日报  记者 郜玉鑫)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。