经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
辽宁华电铁岭发电有限公司创新发展绿色先行
2018年07月30日 08:44:24 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

“2015年主营业务收入31.61亿元,上缴税费4.19亿元;2016年主营业务收入27.79亿元,上缴税费4亿元;2017年主营业务收入28.09亿元,上缴税费1.85亿元……”这些数字记录了辽宁华电铁岭发电有限公司创新发展的坚实足迹。

深化改革促进公司提质增效

辽宁华电铁岭发电有限公司前身为铁岭发电厂,是国家“八五”期间重点工程建设项目,是以发电为主、供热为辅的国家特大型火力发电企业。自上世纪90年代开工建设至今,已先后完成了4台300MW、2台600MW火力发电机组的建设安装,成为全市分量最重的企业之一。“十一五”提出节能减排具体工作目标后,公司受限于传统火力发电的排放问题,发展速度放缓。“那是公司发展最为艰难的阶段,一方面要保生产,一方面要降污染,还要顾及资源节约,一些工作了多年的老员工都找不到方向了。”辽宁华电铁岭发电有限公司总经理刘刚说,充分认识到形势的严峻性的铁电公司,按照国家环保部下发的《关于编制十三五燃煤电厂超低排放改造方案的通知》启动了超低排放工程,累计投入资金10多亿元,对生产设备进行除尘、脱硫、脱硝、超净改造。

工程启动后,铁电公司克服种种困难,在2年内全部完成6台机组超低排放改造,实现减排二氧化硫8246吨、减排氮氧化物4976吨、减排烟尘1250吨,极大地改善了大气质量及城市环境。铁电公司环保分厂检修专工左大鹏回忆说:“自从项目部成立,接到改造任务后的1年半时间里,我们项目部的所有成员便没有了休息日,整天在现场忙碌,每周定期召开两次碰头会,研究施工中遇到的问题并积极探讨解决的办法,力保改造工程如期、高质量完成。”

公司经历了由传统发电厂向绿色、节约型企业转型的阵痛后,焕发出勃勃生机。2017年,铁电公司争取基数电量2330小时,高于省内五大集团“三同”平均水平364小时。全年签约上网电量29亿千瓦时,签约均价342.69元/兆瓦时,比全省平均价格高3.16元/兆瓦时,值得一提的是,公司5号机组成为辽宁省唯一的新能源调峰机组。同时,降本增效成绩显著,通过全面加强预算管理,公司有效消除了检修、技改等生产运营工作中的各种浪费。

加强管理更好履行社会责任

改造已经完成,设备正常投运成为工作的重中之重。为让环保设备投入率实现100%,铁电公司专门制定了7S管理办法,在整理、整顿、清扫、清洁、安全、素养和节约7大方面加强管理,切实增强员工们的节约、环保和安全意识,公司还专门聘请专家对机组设备工况进行对标分析,持续改善机组运行指标。在加强经济运行管理的同时,公司又加强了技术攻关,针对影响机组煤耗、厂用电率的各项指标,成立了提高机组真空严密性研究、电机测绝缘降低安全风险、优化机组SCR脱硝系统及降低锅炉排烟温度等多项技术攻关小组,挖掘、调动一线职工的技术潜力,合力解决机组设备、系统以及安全生产技术难题。对落后的运行方式进行优化,提出多项课题扩大节能技术改造的深度和范围,以更好地解决除灰耗电率偏高、脱硫水耗偏高、提高磨煤机带负荷能力等问题,促进指标优化。

“作为国企,我们必须履行好节能减排等各种社会责任。”在谈到节能减排工作时,一位铁电公司职工这样说。翻开铁电公司的环保项目统计表,记者发现,有关环保的项目从没停过,每一年都有投入,每一年都有必须要完成的项目,即使在企业面临亏损的年份,环保项目还是如常推进,这种不懈的努力换来了今天减排任务的圆满完成。同时,公司已经形成了一套完善的减排工作管理机制,不仅一把手亲自负责还成立了节能、环境保护领导小组,形成系统的监控网络,环保的责任落实到了每一名职工头上,成为考核的重要指标,从制度上保障了减排工作无死角,保障了铁岭这一方天空上的“华电蓝”。(铁岭日报  记者  杨洋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。