经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
招才引智高端引领 助推企业科技创新——辽宁康普利德生物科技有限公司院士工作站揭牌仪式侧记
2018年07月23日 08:58:17 来源: 铁岭日报 编辑:单振华

专版3_副本

7月20日,往日因生产高度自动化而稍显安静的辽宁康普利德生物科技有限公司厂区一下子热闹起来。当天,辽宁康普利德生物科技有限公司院士工作站揭牌仪式在这里举行,我市招才引智工作又结下一枚硕果,康普利德公司也迎来了创新发展之路上的又一个里程碑。

业界专家学者及优秀企业家代表齐聚

揭牌仪式上,中国农业大学教授、中国工程院院士、农业部饲料工业中心主任李德发,四川农业大学副校长吴德,省科学技术协会党组成员、副主席朱玉宏,省畜牧兽医局副局长李玉文,省饲料工业协会会长、禾丰集团董事长金卫东,省科学技术咨询中心主任赵明波等,来自省内外高校和科研院所的专家、教授以及来自全国各地的优秀企业家代表共200余人悉数到场。

我市首家生物科技行业院士工作站

我市有关负责人表示,铁岭环境优良、区位优势明显,也是一片创新创业的热土,市委市政府一贯高度重视人才培养和智力引进工作。辽宁康普利德生物科技有限公司院士工作站的建立,是推进铁岭产学研合作,引进培养高层次人才的一件大事、喜事。

辽宁康普利德生物科技有限公司院士工作站是我市首家生物科技行业建立的院士工作站,是一个里程碑式的突破。希望康普利德公司借助院士工作站这一创新平台,在重大项目开发、高层人才培育,科技合作交流等方面积极作为,不断提高创新能力,推进饲料生产、节能环保等领域科学发展、创新发展。也盼望李德发院士及其团队,以及各位专家发挥所长,多为企业发展出点子、献良策,为铁岭市发展振兴贡献智慧和力量。铁岭市委市政府将给予大力支持,积极为院士工作站开展工作创造条件。铁岭市非常愿意,并且迫切希望和知名高校,科研院所紧密合作。热忱欢迎更多专家学者、科技精英共谋发展。

辽宁康普利德生物科技有限公司有关负责人表示,院士工作站的顺利建立,有利于进一步发挥院士专家的技术引领作用,助推企业培育科技创新、聚集创新资源、推动产学研紧密结合,提高企业创新能力和核心竞争力。

未来,康普利德公司将持续加大技术研发的投入力度,充分发挥院士工作站的优势,为推动行业发展、培育更多畜牧业优秀人才、作出更大贡献。

省科协有关负责人

盛赞工作站建立并提出宝贵建议

“建立院士专家工作站是引进高层次人才、汇聚高端智力、实现合作共赢的一种有效方式。辽宁康普利德生物科技有限公司院士工作站的成立是一件大喜事,将为企业发展注入新的活力。”朱玉宏面带微笑说道。

朱玉宏介绍,省委、省政府高度重视人才工作,并出台了一系列引智政策措施。2016年底,省委组织部、省科协等5部门联合出台了《关于进一步加强辽宁省院士专家工作站建设的意见》,今年3月,省委制定了《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划》,将院士专家工作站工作纳入全省人才工作战略总体规划,并计划对建立的院士工作站和专家工作站给予一定的经费补助。未来10年,将重点在高新技术企业、高新技术产业园区、经济开发区、产业集群、科研院所等建立培养一批示范性强、运行质量高、社会公认的院士专家工作站。由省科协牵头,省委组织部、省科技厅等部门成立了辽宁省院士专家工作站工作协调小组,直接服务建站工作。辽宁经济要发展,需要持续不断的科技创新,科技创新最终的决定因素就是科技人才。预计未来5年内,辽宁高端人才持续紧缺。其中,基础工业、教育卫生、IT等领域的专业技术人员需求最为迫切。创建院士工作站是辽宁人才紧缺的重要补充。

朱玉宏表示,李德发院士在科技领域享有极高的声望,是973计划首席科学家,为我国养殖业和饲料业的可持续发展作出了突出贡献。李院士及其工作团队落户铁岭是我们辽宁的偏得。同时,辽宁康普利德生物科技有限公司院士工作站的挂牌成立得到了铁岭市委、市政府的高度重视,倾全力为院士工作站提供良好的政策环境、工作环境和各种保障措施。在院士工作站筹建期间,铁岭市科协做了大量组织和协调工作。我们相信,院士工作站建立后,企业必将在科技攻关、成果转化、人才培养方面得到李德发院士及其工作团队的鼎力支持,实现合作双方的共赢。

为了保证院士工作站高质量运行,建议在建站的基础上,制定院士工作站具体管理办法、相关制度、短期计划和长远规划,建立服务企业的专家库和企业技术项目需求库,明确责任、措施和流程,保护院士专家和建站企业的知识产权。围绕核心技术研发、联合攻克企业技术难题,在成果转化、人才培养、推进产学研结合和提高企业管理水平等各个方面进行深度合作与融合,形成资源共享、优势互补、特色凸显、联合共建的长效机制,真正发挥好院士工作站的作用。(吴可  张晓蒙)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。