教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
小学门口的“校门爷爷”:五年守护学生不间断
2018年06月28日 10:06:16 来源: 新华网 编辑:金勇

这是一支特殊的护童队,由10位退休老人组成,平均年龄72岁。

小学门口设了一个“校门爷爷”岗亭。

昨天,杭州桐庐县的气温已经高达38℃。

放学时分,强烈的太阳光下,有两位穿着黄色制服背心的老人,笔直地站在县凤川小学校门口,注视着学生们一个个走出校园。

老师和同学亲切地称呼他们“校门爷爷”。

“校门爷爷”由10位退休老人组成,平均年龄72岁,他们坚持每天在凤川小学门口义务护送小朋友放学,今年刚好已经5年。

无论是下雨天、下雪天,还是夏季的高温天气,“校门爷爷”守护学生从不间断。

  驾驶员的抱怨

  催生了一支护童队

“校门爷爷” 这支队伍成立很偶然。

2013年,周村源老人来到大儿子所在的医疗器械公司。儿子不在,周村源和公司里的驾驶员开始聊天。

“凤川小学门口路况太吓人,车好多,每次开车经过,都提心吊胆。”驾驶员在聊天中抱怨了几句。

退休前,周村源是凤川镇的镇长,一直很关注孩子安全问题。听到驾驶员的怨言,周村源立即想到,驾驶员都这么害怕,凤川小学的孩子们会不会更害怕校门口的路?

这条路是一条县级公路——柴雅线,也是村道,正对着凤川小学东门口。

周村源亲自去看过,大货车经常在路上跑。每到下午4点多学校快放学时,门口那100多米路段就被接孩子的车占满,有些三轮车就停在路中间,孩子一出校门,路面交通就瘫痪了。

“电动车、三轮车、小轿车、货车……放学时人多车也多,孩子太小又不懂交通规则,我怕他们有危险。”周村源说。

所以,当周村源所在的凤川街道退休第一党支部开会时,他建议组建一个自愿护送小朋友放学的“校门爷爷”队伍。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 校门   爷爷   小学   学生  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。