社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
小白梨葡萄搭上互联网销售快车
2018年06月20日 08:33:32 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

要闻42tif_副本

6月14日,正值冷棚葡萄开园。铁岭县熊官屯镇小白梨村迎来了几位特殊的客人:他们不到路旁的摊位上询价,也不到葡萄棚内采摘,而是直奔村委会大院。在会议室,与村“两委”班子成员见面后,就拿出随身带来的包装盒,双方仔细研究探讨。村党支部书记、铁岭县熊官屯镇甜丰葡萄专业合作社党支部书记张宏刚介绍,一行人是国内一家大型快递公司铁岭分公司有关负责人,这次专程赶来,是要与合作社谈通过其自有渠道销售葡萄的事儿。

去年以来,甜丰葡萄合作社大胆转变思路,在采摘、批发零售等传统模式基础上,使葡萄销售成功“触网”,搭上了互联网销售快车。

首次试水云平台 3天接单600余份

2017年9月25日,小白梨村开始通过铁岭县引进的云平台手机端——蝴蝶云APP发布葡萄销售信息。仅4天时间,农户们就接到了600余份来自全国各地的订单,售出葡萄700多箱,初次体验到了云平台带来的便捷和效益。

“通过云平台,我们的葡萄最远卖到了广州。”村主任、合作社理事长黄振山满脸自豪地说。黄振山进一步表示,去年的网上销售让村民们尝到了甜头儿,这几天,他正着手与蝴蝶云平台铁岭地区负责人联系,准备在葡萄大批上市时,再次通过电商推向全国。同时,改进产品包装,为远距离销售做好充分准备。

身份“绿色” “服装”统一  品种常新

2016年,经国家绿色食品发展中心审核,小白梨葡萄符合绿色食品A级标准,被认定为绿色食品A级产品,许可使用食品绿色标志,并颁发了绿色食品证书。有了“绿色”身份证,不但消费者更加认可,小白梨村更是对发展葡萄产业信心满满。

接下来的2017年,合作社又为种植户统一订制了包装。 “穿”上了整齐划一的“服装”,小白梨葡萄在市场上的辨识度更高,鲜明的标识立刻引发了消费者关注。

“这是藤稔,属于大粒葡萄。它成熟期早、适应性强,色泽鲜艳、颗粒饱满、汁多味甜,而且耐运输。去年,我们在两户社员家进行了试种。”在社员李凤君家的大棚里,黄振山一边查看葡萄的成熟情况一边告诉记者。

“这是翠丰,是去年市果蚕站推广种植的新品种。看,这串要是在刚坐果的时候及时修型整穗,把这两个小串的顶穗去掉,现在就能长成标准的‘倒三角形’,卖相就更好了。”在社员夏启庆、杨秀凤家的大棚内,黄振山一一指出发现的问题。

黄振山介绍,合作社鼓励社员适时更新种植品种。现在,合作社共有金皇后、香丰、硕丰等7个冷棚葡萄品种、13个大地葡萄品种。去年秋天,还邀请沈阳农业大学园艺学院教授来村里讲过课,合作社随后又组织30多名社员到沈农种植示范园现场参观学习,亲口品尝葡萄新品种,这才有了后续的引进种植。(铁岭日报记者 吴可)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。