县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
天来村:樱桃大棚拓宽乡村振兴致富路
2018年05月11日 09:19:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

去年以来,西丰县天德镇天来村依托果树产业优势建立了果树产业精准脱贫产业基地,通过发挥合作社和致富带头人的引领作用,帮助村民脱贫致富,走出了一条乡村振兴致富路。

“以前,我们村只有少数人植果树,果园零散,果品不高,也卖不上价钱,再加上我们也没有突出的产业,人均收入比较低,我就想发展果树产业,让老百姓的生活好起来。”,付宝库今年55岁,是天来村党支部书记,说起果树产业的创业发展之路,他是感触颇多。

付宝库说,2017年,他们投资120万元建立了4个樱桃大棚,由于精心管理,樱桃树全部成活,今年4月樱桃成熟上市,由于第一年结果量较少,但 4个大棚的收益也超过了10万元。尝到甜头的社员们决定今年扩建樱桃大棚数量。目前,樱桃树苗已经分9个大棚载植完成,正在进行大棚的基础设施建设。“今年,我们合作社社员集体投资567万元,成功栽植800棵樱桃树苗,目前正在进行樱桃大棚基础设施建设,预计10月份完工。”,付宝库说。

在果业带动脱贫上,合作社按照“村+合作社+贫困户”的模式,实行包果苗、包技术、包管理、包销售、包脱贫的“五包“帮扶模式,带动贫困户发展果树产业实现脱贫。去年春季,合作社为贫困户无偿提供果苗8000余株,发展果园180余亩。同时,合作社与47户128名贫困群众结成帮扶对子,保证他们在从事果园生产、管理、采摘等环节中增加收益,去年底人均增收3000元,让贫困户走上了脱贫致富路。“樱桃大棚建设以来,我一直在这里干活儿,除草、掐尖、拉枝……,活儿一点都不累,每天还能有80块钱的收入,到了年底还有分红,现在的生活比以前好多了。”,合作社入股社员杨莹对记者说。

谈起未来的打算,付宝库说:“天来村将引进草莓、琵琶等水果,丰富市场,让老百姓的生活富裕起来,把振兴乡村的致富路拓展的更加宽阔。”(王跃林)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。