市直

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 市直 > 正文
市公安局社区警务管理支队推出便民举措让群众办事“少跑”甚至“不跑”
2018年05月10日 08:52:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

为切实解决群众“办事难”问题,打造最优的营商环境,市公安局社区警务管理支队在全市社区警务系统开展了“发展环境最优市·户政担当最有为”主题实践活动。以“程序最简、距离最近、时限最短、体验最优”为最高标准,重点围绕“广大企业反映最突出、人民群众要求最迫切、社会各界普遍最关注的”重点难点问题,综合施策、精准发力,在“最多跑一次”改革中不断扩大让群众办事“短跑”“少跑”甚至“不跑”的事项,推出了切实可行的便民举措:

结合本部门职能,在办证难方面推出三项措施:一是缩短临时居民身份证办理时限。我市户籍居民在申办临时居民身份证实行即来即办,当日即取。二是放宽丢失补领居民身份证审批条件。我市户籍居民丢失补领居民身份证除需要居民户口簿办理外,还可持机动车驾驶证、护照进行申请。三是简化居民身份证申办过程中的身份核查环节,取消城区分局人像一致复核照片扫描环节,铁岭城区居民持社区民警调查报告到市局户证办理中心直接办理。

在落户难方面我们推出三项措施:一是放宽购房落户条件。对于暂时无法办理房屋所有权证或者不动产权登记证的,可以凭购房合同、发票办理落户。二是放宽人才引进落户条件。只要具有高中或相当于高中以上学历或者是取得初级以上等级资格证书的专业人员和技术工人,只要是实际居住,即可在城镇办理落户。三是放宽租房落户条件。取消需缴纳一年以上城镇居民保险以及居住一年以上的限制,仅凭务工合同、居住证或居住证明,即可办理城镇落户。

在审批难方面我们推出两项措施:一是进一步下放审批权限。在前期下放八项市局审批权限的基础上,拟定将市局现有的出生日期更正、十八岁以上姓名变更、五周岁以上儿童落户、补入遗漏户口、华侨回国定居、民族更正等六项审批权限全部下放到县区局或派出所。二是缩短审批时限。将原县区局审批业务的承诺时限由10个工作日缩短到5个工作日;将原派出所审批业务的承诺时限由5个工作日缩短到当日办结。

除此之外,还在申办材料方面上建立了荣缺机制,即先办理后补手续,真正做到“让信息多跑路、群众少跑腿”,让老百姓“最多跑一次”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。