国际

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 国际 > 正文
自导自演一场戏?俄指英试图歪曲禁化武组织报告
2018年04月16日 08:38:22 来源: 新华网 编辑:单振华

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫13日说,英国政府官员“试图歪曲真相”,使外界以为禁止化学武器组织的报告支持英方对“中毒”事件所下全部结论。

同一天,英国首相国家安全顾问马克·塞德威尔指认俄方过去5年一直监视“中毒”事件当事人谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿尤利娅。俄罗斯驻英国大使随即驳斥这一说法。

【“歪曲真相”】

俄罗斯前情报官员斯克里帕尔和尤利娅3月4日在英国城市索尔兹伯里街头昏迷。英国认定这对父女中了苏联研制的“诺维乔克”神经毒剂,指认俄罗斯策划“毒剂袭击”。俄方否认,指英方“自导自演”。

禁化武组织应英国请求调查这一事件,12日发布调查报告摘要,称所获结论“证明了英方有关化学毒剂定性的调查结果”。就这一表述,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊当天告诉媒体记者:“不用质疑所使用的(毒剂)是什么……只有俄罗斯具备这种手段、动机和记录。”

拉夫罗夫13日在莫斯科一场记者会上说:“鲍里斯·约翰逊等政界人士又一次试图歪曲真相,宣称禁化武组织的声明支持英方全部结论。”

他澄清:“我想强调:禁化武组织只确认了化学制剂的成分。”

禁化武组织12日报告摘要没有提供“有毒化学制剂”的名称,没有提及哪一方应为“中毒”事件承担责任。

俄罗斯驻英国大使亚历山大·雅科文科13日在记者会上强调,禁化武组织的报告没有确认斯克里帕尔父女所中毒剂的来源。

雅科文科同时指责英方对“中毒”事件的调查“极其不透明”。“我们没有获准看望我国公民、与医生交谈,对治疗一无所知……英国当局始终不同意俄方领事探望尤利娅·斯克里帕尔及其父亲。”

【“长期监视”】

斯克里帕尔现年66岁,曾是俄罗斯军方情报官,2004年在首都莫斯科被捕,2006年由法庭以叛国罪判处13年监禁。按照俄罗斯检方的说法,斯克里帕尔1995年开始为英国军情六处工作。2010年,俄罗斯与美国交换落网间谍,斯克里帕尔获释,数月后定居英国。

英国政府13日公布首相国家安全顾问塞德威尔给北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格的一封信。塞德威尔在信中说,俄罗斯情报总局2013年开始监视尤利娅的电子邮件账户。

塞德威尔说:“很有可能俄罗斯情报机构至少把一部分变节者视为合法的暗杀目标。”

就英方这一说法,雅科文科告诉媒体记者,他“真惊讶”。

“我完全不懂,这怎么可能发生,”雅科文科说,“如果有人监视,为什么英方机构不曾抱怨?他们总是在英国或者其他地区出问题的时候抱怨。过去没有任何迹象显示,英方对斯克里帕尔一家在索尔兹伯里的生活状况不满”。(吴宝澍)(新华社专特稿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。