经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
【重实干强执行抓落实】西丰县20个重点项目集中开复工
2018年04月13日 08:28:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

以大干实干推动项目建设提质提速提效

正是一年春好时,擂响战鼓踏征程。4月9日,西丰县2018年度重点项目集中开复工仪式在西丰康恒环境能源有限公司建设现场举行,经过短暂的冬歇期后,西丰县的项目建设再次掀起高潮。

施工现场机器轰鸣、热火朝天,一座座厂房正拔地而起,一个个重点项目已开工动土。今年,西丰县共有20个重点项目集中开复工,其中续建项目12个,新建项目8个,总投资34亿元,亿元以上项目9个,开复工项目涉及农业、工业、基础设施、旅游、房地产开发及社会事业等多个领域。

大干实干推动项目建设“加速度”

利用当地丰富的农林生物资源,运营生物质直燃发电项目是西丰康恒环境能源有限公司落地西丰的宗旨。4月10日,记者在项目建设现场看到,塔吊耸立,机车轰鸣,工人们正忙着回填土方、铺设上下水管道、绑扎钢筋铁骨等。“结合康恒在固废处理领域的专长及特色,在西丰投资建设以利用农林废弃物资源的生物质发电项目是一举多得的选择。”上海康恒环境股份有限公司总经理湛为平介绍,项目投产后能将以秸秆为主的农林废弃物变废为宝,减少农林废弃物焚烧造成的空气污染,让西丰的水常清、树常绿、花常开,还可通过收购秸秆等农林废弃物提供就业等方式,实现农民增收、农业增效、农村增富。同时项目建成后可年燃用农林生物质26万吨,年发电2.1亿度,年供电1.89亿度。

今年是西丰县实施乡村振兴战略的开局之年,脱贫摘帽的决胜之年,项目建设尤为重要。年初西丰县就组织召开全县项目年工作大会,印发项目年活动方案,全面部署项目年工作。项目年大会后,县政府又多次召开会议,进一步分解指标,落实责任,把工作重点转移到项目集中开复工上来,要求项目推进部门进一步抓好责任落实,按照一个项目、一个领导、一抓到底的工作推进机制,定人员、定时间、定标准,细化职责,全力推进,确保开复工项目的数量和质量。同时成立了由县委书记康冠华、县长李凤楼任组长,县委办、政府办、园区管委会、发改局、招商局、广电局、郜家店镇政府等为成员单位的领导小组,加强对重点项目集中开复工工作的领导、部署和协调,以提质、提速、提效为着力点,大干实干,推动项目建设实现“加速度”,掀起项目建设的新热潮。

贴心服务激发项目建设新活力

4月9日傍晚,微风轻拂,天色渐暗,位于西丰县生命健康产业园区的东阿阿胶鹿产业园项目建设办公室内依然灯火通明,项目负责人张伟正和西丰县工业园区管委会、城建局、发改委等部门工作人员研究项目征地等问题,为即将完成的征地工作进行最后冲刺。

在张伟眼中,最令他担心的就是续建项目的征地问题,有些农户不理解、不配合,成了项目投资建设的“拦路虎”。张伟说:“项目扩建首先要有地,这是前提。我们去和农户谈,他们不是很信任,园区管委会、城建、发改等部门同志和我们工作人员组成工作小组,深入到农户家中讲政策、做工作,一户户地走,一个个地谈,帮助我们把征地工作做下来,政府部门的这种服务真是做到了我们的心坎上。

“要活跃一个地方的经济全局,必须牢牢抓住项目、服务等关键词,不断优化投资环境,开展‘保姆式’服务,才能推动项目在西丰快速落地生根。”西丰县县长李凤楼表示,主动对接、竭诚服务已成为西丰县推进项目建设的常态。西丰县工业园区及各相关部门积极做好招商项目跟踪服务工作,对签约项目和重点项目安排专人跟踪服务,帮助项目尽快完成备案、规划、土地、环保、报建等前期工作,并全力为开工项目建设亮绿灯、开通道,加快项目的审批速度,为项目及时开工提供保证。今年初,西丰县就组织发改、规划、土地、环保、城建等部门先后为康恒生物质发电项目、东阿阿胶鹿产业园项目、中慈逐鹿小镇项目等多个开复工项目召开了专题协调会,为项目建设保驾护航。

“项目为王”招商引资打出“组合拳”

项目源于招商。多年来,西丰县牢固树立“项目为王”理念,始终将招商引资上项目作为长期的战略性任务和日常工作的重中之重来抓,并打出招商引资“组合拳”。去年以来,西丰县紧紧围绕大力发展生命健康产业、打造生态郡养生谷健康城理念,明确方向,实施精准招商。结合全县实际情况,紧盯世界500强、国内100强等重点企业,全力突破一批市场前景好、产业关联度高、产品竞争力强的产业项目。实施产业链招商,重点围绕生命健康产业,着力引进一批带动能力强、填补产业链空白的重点项目。同时在责任招商、优势招商、真情招商、以商招商等方面下足功夫。“组合拳”集聚发力,招引项目捷报频传:康恒、茅台、高高、圆上圆等一大批项目纷至沓来,并相继启动建设,生命健康产业主体框架日臻完善,产业链条逐渐完备成熟。

“我们始终把项目作为第一抓手、第一牵动、第一引擎,作为聚投资、兴产业、稳增长、保民生的重要支撑。”李凤楼表示,西丰县将本着一切围绕项目转、一切为项目服务、一切为项目让路的原则,在项目招商、储备、开复工建设、对上争取资金、技术改造等各个环节上下功夫、上措施、求成效。力争形成开工项目星罗棋布、施工项目热火朝天、竣工项目接二连三、储备项目源源不断的生动局面。(铁岭日报记者 张瑜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。