教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
北京大兴区解决“三点半”难题 推行课后延时
2018年03月16日 09:17:32 来源: 新华网 编辑:金勇

昨天下午放学后,大兴区第八小学的学生被集中在“临时班”内,由老师统一管理。

孩子放学无人接管的“三点半”难题一直令很多家长头疼。2018年春季新学期,大兴区在大兴新城直属地区的60所小学和幼儿园全面试行低龄学生、幼儿“课后延时服务”,为不能按时被家长接走的低龄儿童给予免费的集中看护,看护时间直至晚上6点半。今年9月,此项服务将在大兴区99所小学和幼儿园中推广。

 已在3所小学、3所幼儿园试点开展

孩子三点半放学,而家长的下班时间多在下午5点以后,无法按时接孩子一直是双职工家庭头疼的问题。为解决这一难题,大兴区首推“课后延时服务”,在公办学校一至四年级学生和幼儿园在园幼儿中开展。服务为免费提供,家长自愿选择。

据了解,“课后延时服务”前期已经在大兴八小、大兴六小、北京小学翡翠城分校3所小学以及大兴一幼、大兴五幼、大兴十一幼3所幼儿园进行了试点。在试点过程中,几所学校、幼儿园根据学生、家长的需求,安排教师对不能正点被家长接走的孩子进行看护。每天放学后,这些来自不同班级的孩子们都组成20人左右的“临时班”,在老师的管理下,或是看书、写作业,或是休息,而家长则可以随到随接。

据统计,在开展“课后延时服务”的20天中累计服务儿童400多人次,受到家长们欢迎。

延时时段不会教授新知识、新技能

2018年春季开学后,在前期试点的基础上,大兴区教委会同相关部门研究制定了《关于大兴区小学、幼儿园开展低龄学生、幼儿“课后延时服务”工作的实施意见》,进一步明确了“课后延时服务”工作的相关要求。

《意见》同时确定了服务学生群体,为确因工作原因、实际困难,不能按时接走的小学一至四年级学生和在园幼儿。此外,始终坚持家长自愿、学生自愿、服务教师自愿的原则,不教授新知识、新技能。

从今年春季新学期开始,大兴区“课后延时服务”在试点成功的基础上,正式在新城直属地区的60所小学和幼儿园进行全面试行,覆盖了大兴新城所有的公办小学和幼儿园。今年9月,此项服务还将在大兴区99所小学和幼儿园中推广。

大兴区教委相关负责人介绍,有服务需求的家长,需要提前向学校提出申请,学校根据申请安排教师。不同班级的学生将组成规模不超过20人的“临时班”,由两名教师管理。三个小时的时间里,教师会将学生聚拢到固定场所,带领学生看书、完成作业。家长采取随来随接的方式,在六点半前将孩子接走。

据大兴区教委相关负责人介绍,对于参与“课后延时服务”工作的教师,大兴区政府将通过区财政对其给予一定数量的经济补贴。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 大兴区   北京   难题  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。