县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
昌图县畜牧业价格监测和肉牛生产监测实现两个全国第一
2018年03月13日 08:53:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

近日,农业部《全国畜牧业统计监测系统》绩效考评结果公布:昌图县2017年畜牧业价格监测绩效综合考评和肉牛生产监测绩效综合考评均实现了全国第一的佳绩。

畜牧业预警是利用一系列畜牧业统计监测指标建立起来的反映产业经济运行状况的“晴雨表”或“报警器”。利用畜牧产业本身在客观上存在的周期波动和一些指标会率先反映畜牧业经济运行中存在的问题来发挥其预警作用。

2007年的生猪价格剧烈波动,给政府相关部门上了一堂深刻的“课”。要把握住生产和市场动态,必须以科学数据分析和研判为基础。2008年,农业部启动了全国的“主要畜禽生产百场(厂)千村万户监测计划”。经过几年的探索和创新实践,逐步形成了涵盖生猪、肉牛、肉羊、蛋鸡、肉鸡、奶牛、奶站、畜牧业价格等八大种类的监测体系,构建了比较完整的信息统计队伍及网络直报系统。其中生猪、肉牛、肉羊、蛋鸡、肉鸡、奶牛、奶站实行月度监测月报告制度,畜牧业价格实行周度监测周报告制度,通过各个方面监测数据的变化反映畜禽生产和市场供应形势和走势,对产业波动进行了提前预警,对热点问题和突发事件快速反映,在业内产生了较大影响,为国家宏观决策提供了参考。

昌图县动物卫生监测预警中心自2012年成立以来,承担农业部肉牛生产监测项目、蛋鸡生产监测项目,2015年承担农业部畜牧业价格监测项目。按照农业部的要求,全县设立5个肉牛生产监测村、5个蛋鸡生产监测村、20个畜牧业价格监测点,肉牛生产、蛋鸡生产实行月度监测月报告制度,畜牧业价格实行周度监测周报告制度。昌图县因地制宜,制定监测项目实施细则,工作程序严谨,数据精益求精,全国绩效综合考评的成绩一年比一年好,名列前茅。

昌图县动物卫生监测预警中心畜牧业监测预警工作的开展,对推动畜牧产业的健康有序发展具有重要意义,畜牧业形势分析和信息服务职能得到进一步强化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。