社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
张术杰:带领妇女闯出一条致富路
2018年03月13日 08:50:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

张术杰是铁岭县凡河镇边家村圣杰果蔬专业合作社负责人,凭着一股不甘落后、吃苦耐劳的拼劲,她抓住机遇,自己致富的同时带领妇女闯出了一条致富路。

张术杰出生在贫困家庭,奶奶双目失明,爸爸患肺气肿,没有劳动能力 ,兄妹5人,家里没有经济收入,那时的她就默默下决心要勤劳致富,为爸爸治病,供兄妹念书,改变家庭生活状况,成为对社会有用的人。

1995年张术杰的女儿生病,到铁岭县医院住院,前来探望的一位亲属在凡河镇小莲花村从事大棚种植,给她讲了大棚种植的好处以及国家给的各种扶持政策。她觉得国家扶持种大棚,政策对农户非常实惠,于是就把唯一的住房卖了8000元,又借了4000元,建了个大棚。辛勤劳动之后,投资12000元建的大棚当年收回了成本,还有一些剩余。开心之余,张术杰又想到,如果从事大棚种植,妇女们就不用抛家舍业地出外打工,既能赚钱又可以照顾家人,这是多好的事儿啊!她将大棚种植方法介绍给了亲属和周围的姐妹,在她的带动下,当年就有十几位在家待业的妇女开始从事大棚种植,而经她热情指导,所有人的收益都不错。

天有不测风云。2010年,一场大水把建在辽河边上的所有大棚全部冲毁。一筹莫展之时,凡河镇政府找到她,让她带领大家到凡河镇边家村去,把那里的很多废弃的大棚经营起来。她到那里一看,荒废的大棚十分可惜。回到家,就四处打电话,号召大家一起干。她帮助联系好种子、秧苗,又帮着买化肥、农药等物资,并随叫随到地进行技术指导,全力以赴找销路。经过大家共同努力,当年大棚就有了一定的收益,第二年再努力,收益提高了。周边的棚户看她们做得好,也加入进来。2012年,张术杰联合这些种植户,成立了圣杰果蔬专业合作社,经营范围从普通的蔬菜到水果、野菜,近几年又开始种植无公害蔬果。到2017年,在她的带领下,不少种植户买了楼、买了车。

如今合作社已经发展到300个大棚,占地面积1200多亩,主要种植各种应季蔬菜及水果,每个大棚每年收入可达50000元左右,实际利润30000元左右。张术杰主要负责技术指导、引进优良品种、选购化肥农药、定期培训、产品销售,有近300个普通的家庭主妇在她的带动下参与了大棚种植,有的成了骨干。朴实勤劳的张术杰实现了儿时的梦想,不仅自己富了,还带领很多亲属、妇女勤劳致富,成了一个对社会有用的人。

除了经营合作社,张术杰还到蔡牛镇承包了2000亩土地,建立自主农业园区,以家庭农场的方式,经营采摘、餐饮、住宿、养殖等项目。目前部分项目已建成投入使用,这一产业链又将带动周边农户增收。

张术杰说,在国家政策支持下,她一定会继续艰苦奋斗,把事业进一步做大,带领更多的人奔小康。(铁岭日报记者  刘红丽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。