市直

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 市直 > 正文
市工商局全程电子化登记让企业“少跑腿”
2018年03月12日 14:54:49 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

近日,市工商局企业注册分局工作人员接到铁岭市明鹭实业有限责任公司办事人员打来的电话,该公司拟通过全程电子化系统申请变更股权、经营范围和法定代表人,但不确定具体操作流程和提交的材料是否符合要求。工作人员了解情况后,通过电话一步步地指导该公司办事人员操作全程电子化系统,及时审查提交的材料,为其办理了变更手续。“一次都没跑,就把事办成了,这在以前想都不敢想。”这家企业的负责人对工商局的办事效率连连称赞。

近年来,市工商局企业注册分局以提供专业化、便利化、多样化的“零距离”服务为依托,着力完善受理、审查环节,以帮助企业备齐材料且符合法定形式为重点,多措并举,积极推行“最多跑一次”登记模式,受到企业高度评价。

全力推进全程电子化登记。市工商局企业注册分局积极鼓励、指导申请人采取全程电子化方式办理企业登记,工作人员按照要求及时审核网上申报信息。对于不符合登记条件的,一次性告知申请人整改原因、修改建议及补正的资料;对材料齐全且符合法定形式的,立即核发电子营业执照,让申请人足不出户就可领取营业执照。

完善网上办事大厅。该局在微信服务平台设置登记指南,企业可以通过阅览登记表格下载、文书规范、参考材料等板块准备登记材料,材料准备齐全且符合法定形式后,窗口予以登记,实现一次性办理成功。

提供网上预审服务。为避免申请人提交的材料不完善,无法一次性通过审核,该局提供全天候网上预审服务。申请人可以将材料直接发送到微信平台或电子邮箱进行预审,如果材料不齐全或不符合法定形式,窗口工作人员帮助补正,预审通过后企业到窗口提交申请并领取执照,实现群众和企业办事“最多跑一次”。

做好政策咨询指导。该局在中心大厅设置专门的咨询引导窗口及咨询电话,由熟悉业务的工作人员接待现场咨询,回复咨询时做到语言规范、一次告知、一次说清。

推行容缺受理和邮寄送达服务。该局对主要材料齐全、经营场所明确,但次要材料不全的申请人,实行先受理、后补缺,切实减少群众办事跑腿次数,同时为有需求的申请人提供营业执照邮寄送达服务。

提供预约上门服务。网上办事大厅的事项名称、分类、办事指南等项目专业性较强,有些办事群众看不懂、不会用,尤其对于一些年龄大、文化程度不够高、不会使用电脑的人员就更加困难,申请人可以通过电话、微信平台等方式预约,到该局窗口接受现场指导,也可以申请该局工作人员提供上门服务,面对面指导企业准备相关登记材料或者送达营业执照等,努力实现“最多跑一次”或“一次不用跑”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。