市直

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 市直 > 正文
市妇联百合家事眼病筛查送健康走进开发区
2018年03月12日 09:11:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

2018年3月8日,铁岭经济开发区富州社区一站式大厅里挤满了来自富州社区、帽山社区的居民们,他们听说今天有个眼病筛查送健康活动早早就来到了活动现场,一方面大家对妇联组织策划的活动特别感兴趣,想参加一下,另一方面也想给自己的眼睛做个体检。不到九点钟,活动现场就聚集了200多人。

正值“三八”国际劳动妇女节108周年,同时又在学雷锋活动月期间,市妇联、开发区妇联、铁岭市爱尔眼科医院联合开展了百合家事“庆三八 学雷锋 眼病筛查送健康”行动,组成巾帼志愿服务团队,走进帽山社区、富州社区看望父老乡亲和兄弟姐妹们,并为大家送来健康关怀,这是贯彻落实党的十九大精神的一次具体行动,是联合巾帼志愿团队共同践行雷锋精神的一次现实体验,也是市妇联百合家事女性健康关护服务的工作拓展。

为了开展好百合家事“庆三八 学雷锋眼病筛查送健康”行动,市妇联百合家事合作单位——铁岭爱尔眼科医院组建了专业医疗筛查队,把爱尔眼科专业的诊疗服务、技术送到开发区妇女群众的身边。筛查从今天开始,到4月30日结束,将对开发区所有社区进行拉网式眼病筛查,同时为了把党的关怀带给最需要的群众,将对铁岭经济开发区享有城镇职工医疗保险和农合的贫困患者;对没有医保和农合的无保户白内障患者,凭所在社区提供的贫困证明和个人书面申请,享受彭年基金免费手术救助,救助名额为200个,共400只眼。

作为铁岭148万妇女的“娘家”,市妇联把家庭工作放在了重中之重的位置,从2016年7月开始,启动了百合家事妇女维权服务项目,通过购买社会服务、招募志愿者这两种主要方式搭台架桥,把全市范围内影响力大、知名度高的律师、婚姻家庭咨询师、家庭教育指导专家以及相关专业医生纳入服务团队,定期组织他们走进社区、农村开展法律维权咨询服务、婚姻家庭调解服务、家庭角色指导服务、女性健康关护服务、家暴关怀帮扶服务。我们的愿望是:通过这些清晰明白的菜单式服务,把妇联组织的关怀送到妇女群众身边,为老百姓真正做些实实在在的好事。一年来,全市建起了近百个百合家事工作室,举办了百合家事健康大讲堂,聘请市中医院副院长秦素为妇女讲解颈椎病的防治;组织妇女群众到春天医院进行免费妇科体检;联合铁岭市何氏眼科医院开展了“让妈妈亮起来”公益眼健康体检活动;联合铁岭市爱尔眼科医院开展了“让爱伴成长”眼病筛查公益行动;在开原市启动了铁岭市妇联百合家事“亮眼看世界‧关爱母亲眼健康”行动,仅去年一年铁岭爱尔眼科医院就深入社区、村屯近百个,为7000多名妇女群众进行了眼病检查,为贫困妇女减免手术费10万余元。全市百合家事婚调委、工作室仅为广大妇女及家庭提供女性健康关护服务就达近万人次,通过细致入微的工作,让妇女群众感受到了党和政府的温暖和巾帼志愿者的关爱。《法制日报》《中国妇女报》、《辽宁日报》、《辽宁法制报》、《铁岭日报》、铁岭电视台等多家媒体进行了报道。《铁岭市妇联百合家事促家事百合》入选2017年全国创新社会治理典型案例。在2017年度全省“社会治理十大创新”评选中,市妇联百合家事项目在146个参选案例中入围前20名,公众投票环节位列第7名。

成绩的取得并不是一项工作的结束,它是一项工作的更高的起点。这次百合家事“庆三八学雷锋 眼病筛查送健康”公益活动既是铁岭市妇联、开发区妇联、铁岭市爱尔眼科医院“三八”节献给母亲的一份礼物,又是深入贯彻落实民生工程的又一项重要举措。全市各级妇联组织将积极发挥作用,协助党委和政府进一步做好知民情、解民忧、暖民心的工作,发动更多巾帼志愿团队开展爱心奉献活动,以服务妇女群众为根本落脚点,赋予学雷锋活动崭新的时代内涵,以责任担当传递巾帼正能量,以团队运作汇聚爱心善意,以专业支撑赢得妇女姐妹的广泛认同,以百合家事品牌影响延续爱的坚守,当好桥梁纽带,以高度的责任感和卓有成效的工作,共同为母亲、为女性撑起一把“保护伞”,让更多的姐妹们感受到党和政府的温暖以及社会各界的关爱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。