教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
乡村振兴需要农科人才——访山东农业大学校长张宪省代表
2018年03月06日 08:43:32 来源: 人民网 编辑:金勇

对乡村振兴,山东农业大学校长张宪省代表关注了很多年。如何充分发挥高校在实施乡村振兴战略过程中的作用,张宪省代表有自己的思考。今年,他带着这方面的建议参会,发挥人大代表履职为民的职责。

“乡村振兴的关键在人。”张宪省代表表示。怎样吸引更多学生学习农业知识,如何保证培养出来的农科人才不流失,张宪省代表提出了三个方面的思考。一是调整招考制度,建议实施免费农科生计划。二是实施订单式培养,地方政府需要什么样的农业人才,学校就培养什么样的人才。三是在人才选拔时对农科生有倾斜政策,如选调生、公务员招录等。

“高校应该静心育人,忌浮躁和急功近利。我建议高校能够明确职能定位,给社会提供优质的育人服务。”张宪省代表说。近年来,学科融合的趋势越来越明显。山东农业大学为适应社会发展需要,拓展了许多学科,涉及食品科学、物联网、大数据等发展较快的领域。

针对高校科研成果转化不足的问题,张宪省代表通过实地调研,提出了新的解决思路。他说:“政府主导+高校科技创新+企业经营科技成果的模式是比较理想的状态。科技成果交由企业进行运作,可以充分利用市场资本,实现农业科技创新成果经济利益的最大化。”张宪省代表表示,当农业科技创新成果越来越多并且实现转化,人们对农业的依赖性将进一步增强,农业专业人才队伍也将不断壮大。

张宪省代表说,这是他第一次以全国人大代表的身份履职,他将多与其他代表沟通,更好地传递民声民意。(赵秋丽 张振男)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 山东农业大学   振兴   乡村   校长   代表  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。