喜气洋洋赶年集_社会_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
喜气洋洋赶年集
2018年02月14日 09:01:41 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

“这冻梨一斤多少钱?”“给我称十斤瓜子。”“给我来五斤桔子。”“卖瓜子喽,自己炒的好吃不贵。” ……

由于前双井镇地处昌图县城西北60公里,位置偏远,老百姓出行不便,因此,镇上每逢带九的赶集日便成了当地老百姓集中购物的日期。2月9日,昌图县前双井镇又迎来了春节前最后一次赶集,人们赶大集、买年货、寻年味,红红火火迎新年。

快过年了,每家每户都要置办一些新的生活用品以及过年期间的美味佳肴,所以这次的集市显得尤其热闹。走在熙熙攘攘的大集上,穿行在摩肩接踵的人群中,叫卖声此起彼伏,新鲜的蔬菜、诱人的水果、火红的灯笼……各式各样的年节食材,让乡亲们挑花了眼,卖主乐开了花,集市里处处洋溢着浓浓的年味儿。

“往年刚进腊月就开始准备了,今年家里忙一直脱不开身,今天抽空出来办点年货。”双井村村民刘福一手领着孙子,一手提着冻梨、瓜子、水果、鱼,眼神扫视着集市两边的每一个摊位。“给我来一对大门上的对联。”“给我拿几个福字。”卖对联和灯笼的摊上围满乡亲。摊主孙野一边给顾客装对联,一边笑哈哈地告诉记者:“我这摊位是年味儿最浓的地方,十个赶集的八个买对联、灯笼,乡亲们就是图沾点喜气。”

赶大集、买年货,买的、卖的,熙熙攘攘间都是笑开颜的乡亲,人们沉浸在迎新春的喜庆氛围中。巨龙村王刚领着媳妇和孩子,提着大包小包的年货穿梭在集市中。“昨天刚从南京回来,今天我们就一家三口来集市上置办年货,一年到头,只有在赶集时才能品出个年味儿!”

腊月二十三,正是中国传统习俗的“小年儿”,当天,恰逢开原市庆云堡镇赶大集的日子,熙熙攘攘的人群、琳琅满目的物品、时高时低的吆喝声共同奏响了一曲春节前的欢乐颂。  

25岁的吕洪亮是土生土长的庆云堡人,今年他的快递小店生意红火,一年到头也闲不着的他,趁着年前休息,也来赶一下家乡的大集。“快递这行不好做,年轻人都愿意到外面闯一闯,但是我认为,只要诚信、努力,在家乡也能干出一番天地。”吕洪亮一面挑选着春联一面对记者说。

在集市的春联专卖一条街上,摆满了各种春联、福字、窗花。春联上的字除了传统的黑色外,还有彩金、烫金等新花样,个个散发着喜庆的光芒。同样引人注目的还有各种窗花、剪纸,样式别致、技艺精巧,让人爱不释手。人们挑选着比对着各式春联、窗花,讲价声、说笑声汇成一片。

“今年我新增了剪纸这个项目,这是一项非物质文化遗产,很受市场欢迎,这才半天的工夫就卖出去100来个了。”摊主张玉凤说。

走出春联一条街,就到了肉禽区。孙师傅的猪肉摊位前挤满了买肉的人,只见他手起刀落,动作娴熟,转眼间,猪肉已经按部分做好了分割。人们纷纷指着需要的肉,叫着孙师傅称肉。“现在的猪肉价格相对往年要便宜一些,所以老百姓今年家里买的肉都要多一些,辛苦了一年,多买点肉过年,这也正应了咱们中国人过年的景儿。”

过春节哪里会少得了瓜子糖果,寓意多子多福、生活甜蜜的瓜子糖果摊前也挤满了顾客。一筐筐弥散着刚出炉热气儿的瓜子摊上,摆放着有不同种类、不同价格的瓜子,旁边还有榛子、核桃等多种坚果。一位正在买榛子的大爷告诉我们:“以前过年只买些花生瓜子,现在可选择的多了,榛子、核桃每样都买点儿。”

冬阳西斜,灿烂的余晖洒落在人们喜悦的脸上。一位五十多岁的大姐双手提了满满两大口袋年货,她高兴地告诉记者:“以前生活条件不好,过年了想买的东西舍不得买。如今国家对农村的政策越来越好,我们的生活水平越来越高。现在手里有钱了,可以办足够的年货,过年的年味儿也更浓了。”(铁岭日报记者 王立忠 张瑜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。