22个大棚四季采摘不停歇_社会_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
22个大棚四季采摘不停歇
2018年02月14日 08:58:52 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

春节前,气温再次下降,在铁岭县凡河镇边家窝棚村的22栋大棚果蔬种植基地却始终温暖宜人。结束了4个多月的无花果采摘后,这里又迎来了桑葚和草莓的采摘。

2月11日,记者在种植基地的大棚里看到,4个大棚的草莓和两个大棚的桑葚已经成熟,前来采摘的游客络绎不绝。“元旦前,在这里采摘过无花果,这回看到负责人的朋友圈又发了桑葚和草莓采摘,就带着孩子过来了。孩子在这里能采摘到一些不常见的水果,既长知识又品尝美味。”正在大棚里采摘的游客施桂香告诉记者。

采摘给市民带去新鲜与美味正是负责人张楠建设基地的初衷。张楠的老家在山东省威海市,原来在铁岭一家外企工作时,每逢节日从老家探亲回来,他总会给身边的朋友们带上一些家乡的水果。“老家那边盛产无花果和桑葚,每次回来我都给朋友带上一些新鲜的果实,不过因为保存不了太久,朋友们每次都说吃不够。”张楠说。

朋友们对家乡水果的念念不忘让张楠从中发现了商机。把家乡的水果种到铁岭来,这样不仅可以弥补朋友们的遗憾,是不是也能填补东北市场的空白?有了想法,张楠立即行动。2016年,张楠辞去了在外企的工作,自掏腰包在凡河镇边家窝棚村买了22栋大棚,把有种植经验的父母从老家接到铁岭开始种植无花果和桑葚等水果。

在父母的支持下,大棚渐渐有了模样,家乡的水果陆续成熟。去年9月末,第一批成熟的无花果首次对外开放采摘,就受到了铁岭及周边城市游客的喜爱。“当时仅有5个大棚对外开放采摘,短短四个多月,迎来了千余名采摘的客人,售出了1500余公斤无花果。”无花果在铁岭市场得到的肯定,让张楠更加坚定了种植家乡水果的信心。

一月无花果采摘期结束,两个大棚的桑葚接替进入了采摘期。“在大棚里搞采摘,我觉得要多样且不间断,这样客人才能体会更多乐趣。”张楠告诉记者,他在大棚里种植的是四季长果桑葚,虽然采摘价格比较高,不过因为富含活性蛋白、维生素、花青素等营养成分,且吃起来甜美多汁,游客们都十分认可。

与桑葚同时上市的还有与其它水果套种的草莓。“种植草莓是为了增加大棚的附加值,无花果、火龙果等果树种植需要很大间隙,草莓枝叶矮,不妨碍果树采光,套种在两排果树之间,正好可以在果树进入休眠期时上市。”为了种植好大棚里的水果,张楠不想浪费任何资源。

张楠告诉记者,基地22栋大棚里种了六七样果蔬,一年四季可以接替上市。“桑葚、草莓采摘将于5月结束,之后小柿子等上市,7月火龙果成熟,进入秋季,无花果就又可以采摘了。无论冬夏,游客随时可以采摘。”张楠说。(铁岭日报记者 董飞)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。