【新春走基层】周正新村农民不再囤年货_辽宁_外埠新闻_新闻中心_中国铁岭

辽宁

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 辽宁 > 正文
【新春走基层】周正新村农民不再囤年货
2018年02月13日 14:17:00 来源: 东北新闻网 编辑:王春杰

“要是在过去,年前这两天为了置办年货,得忙得脚打后脑勺,现在不同了,咱随吃随买,根本没必要再囤那么多年货了。”2月7日,海城市腾鳌镇周正新村的村民李丽吃完早饭,把屋子简单收拾一下后,便出门买菜去了。

出小区门,李丽乘坐镇内公交车,不到5分钟便在镇中心的站点下了车,直奔镇内最大的商超首座生活广场。李丽是地道的农民,在农村住了30余年的瓦房。4年前,随着沈阳经济区新城新市镇建设的推进,周正村整村搬迁到腾鳌镇中心的西北部,李丽住进了宽敞明亮、冬暖夏凉的楼房。居住环境改变的同时,李丽的生活方式也发生了变化。

以前买东西,李丽就指望着到集市上买,尤其是置办年货的时候,要在出门前详细列出清单,然后把所有想买的东西一股脑儿采购回来。“现在不一样了,超市不仅多,离得还近,货品又全,就连大年三十、初一都营业,想买啥随时来。”李丽笑着说道。

走进首座生活广场的大门,红灯笼、红拉花等节日装饰映入眼帘,商场内播放的欢快音乐烘托出浓厚的节日气氛。李丽指着超市入口的红色广告牌告诉记者,这几天超市的年货大集开启了,货物明显比以前多了,优惠活动接连不断。

李丽说,镇里的人有个习惯,每年春节都要置办一些新碗筷,寓意辞旧迎新,也有添人进口、子孙兴旺的含义。超市早已把碗筷的摊位摆在了显眼位置。“这碗真漂亮,价格也不贵。”李丽随手挑了10个碗,买了一包新筷子,服务员帮她打了包,放进了购物袋里。干果区、肉食区、糖果区……李丽在超市转了一大圈,最后只在蔬菜区买了三样青菜回了家。

李丽生活的变化与新型城镇化建设的推进密不可分。作为我省首批被列入国家新型城镇化的试点,海城始终将新型城镇化作为一项重大民生工程全力推进,在产城融合发展的同时,不断加大基础设施建设力度,着力提升中心城区和重点城镇的承载力和吸引力。

今天的腾鳌镇俨然成为了一个小城市。环境优美的住宅小区、四通八达的交通、健全的就业保障体系,无不让人感受到海城新型城镇化建设快速发展的“脉动”。

据了解,目前,海城常住人口城镇化率已由2012年的65%提高到69%,百姓对城市的认同感和归属感不断增强。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。