【新春走基层】在外打工者的春节返乡路越来越顺 _辽宁_外埠新闻_新闻中心_中国铁岭

辽宁

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 辽宁 > 正文
【新春走基层】在外打工者的春节返乡路越来越顺
2018年02月13日 14:15:00 来源: 东北新闻网 编辑:王春杰

售票大厅早晨5点钟就已开门,但是一个上午,大厅里也没有排起长队。张玲带着一个大口袋、一只行李箱,在窗口不到一分钟就拿到了车票,“早晨我还干了活儿,然后才奔火车站来的。”2月1日,踏上返乡路的张玲告诉记者,“和以前相比,这两年变化很大,回家越来越顺了。”

张玲今年56岁,是一名来自沈阳的瓦工,在大连打工已十几年。“每个月能挣一万二。工作确实累,但是有奔头啊!”对于自己的收入,有些腼腆的张玲报出了家底。张玲告诉记者,“以前一到年底,要排队过来买票,车站人山人海,车厢里连桌子上都站着人,现在没那么挤了。”

对于目前井然有序的车站状况,大连火车站相关负责人说,真正的考验还在后面,但是可以肯定的是,像张玲这样在大连的打工者,春节的返乡路会越来越顺。

顺畅的重要原因,是运能提升、效率提升。今年,大连火车站往北京、上海、吉林、黑龙江等地加开了9对临客列车,安排高铁和动车重联32列,普速列车在恢复满编组的情况下,再加挂、加开车厢121辆。运能提升有效缓解了客流高峰。

港口同样如此。大连港集团客运总公司相关负责人介绍,今年,客运总公司协调11家船运公司,在11条航线投放32艘客船上线运营,同比增加6艘运力。春运期间,预计大连港进出港旅客达到45万人次,进出港滚装车辆7.75万台次。2月1日当天,大连港输送了5000人次的客流。

从一票难求到从容有序,从一路拥挤到体面回家。春运不仅是“走得了”,现在更加注重“走得好”。

在大连机场,大数据提前预测出客流高峰。为满足旅客出行需要,今年大连机场增加了400余个进出港航班,整个春运期间预计起降1.48万架次飞机,输送183万人次的客流。为了应对极端天气,机场与80余家酒店签订航延保障协议,最多可以安排1.6万名旅客到酒店休息、用餐,同时与高铁、公路建立联动机制,确保旅客平安踏上春运回家路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。