开原市林丰乡湾子沟村130多户贫困户全部脱贫_县区_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
开原市林丰乡湾子沟村130多户贫困户全部脱贫
2018年02月13日 09:39:58 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

开原市林丰乡湾子沟村是省级贫困村,在脱贫攻坚道路上,该村把目光锁定到成本小、致富快、带动力强的香菇种植上。依靠香菇产业,130多户建档立卡贫困户成功摆脱贫困。2017年,湾子沟村八项指标全部达标,整村销号。

寒冬腊月,在湾子沟村的香菇种植基地,一排排香菇大棚酝酿着商机。棚中炉火正旺,热气扑鼻,一个个菌棒正在发酵,待四月末长出一朵朵香菇后,菇农就坐等客商上门抢购,小小香菇则成了赚钱的“金元宝”。正在摆弄菌棒的建档立卡贫困户王月芳,是从这项产业中摆脱贫困的直接受益者。王月芳的丈夫是植物人,前不久刚刚去世,孩子还在读书,一家的重担全压在她一人身上。通过国家扶贫专项资金,王月芳没花一分钱就入股了香菇合作社,每年都能得到分红不说,一年四季靠在这里打零工,生活状况就能得到极大改善。

提起现在的生活,王月芳说:“国家给拿钱入股合作社,我也没掏钱,我在这干活制作菌棒,大家都挺照顾我,一年能收入四五千块钱,生活逐渐有起色。”

扶贫脱贫,产业兴旺是根本。2017年,湾子沟村通过组织农民到西丰、岫岩等地考察,把目光锁定到香菇种植上。当年就实现了70万斤产量、210万元销售额的可喜成绩。尝到甜头后,该村快马加鞭,发展壮大集体经济,利用扶贫专项资金建立菌棒厂,改变了从外地购买菌棒的被动局面,不仅降低了生产成本,新技术新配方的掌握更加提高了香菇产量。同时,将原有的50栋大棚扩建至84栋,并同步建设冷库,利于香菇保鲜。此外,搭建购销平台,吸引客商上门收购,让利润直接流进菇农的腰包。由于做大产业,完善链条,村民们可以参与到生产管理的各个环节。特别是对于贫困户来说,彻底解决他们在脱贫中无产业、无土地、无技术、无资金的难题。

林丰乡湾子沟村党支部书记何士文给记者算了一笔账:“我们湾子沟村发展壮大集体经济,产业脱贫带动性非常大,现在100人进入产业脱贫,就像有一些老人能打工、干活的,就被列入产业脱贫。有一个14户金融脱贫,到2020年,这三年每年都给他们分红挣钱。”

提起金融分红,林丰乡湾子沟村建档立卡贫困户李凤芹说:“金融分红一月能给我220元,剪蘑菇根的副业我也被特殊照顾,每天挣30块钱。”

依托新型经营主体,依靠产业带动,林丰乡今年将加大扶贫攻坚力度,确保脱贫攻坚决战年实现新的胜利。

林丰乡党委副书记王凤英表示,2018年魏家村也将成立香菇合作社,因为它也是今年的销号村,这样一来,整个林丰乡的建档立卡贫困户基本都带入到合作社产业扶贫中。

十九大报告提出,实施乡村振兴战略,首要是产业兴旺起来。在脱贫攻坚这场没有硝烟的战争中,产业发展更显得尤为重要。2017年,开原市把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措抓紧抓实,坚持把金融扶贫作为产业脱贫的杠杆,带动贫困人口1270户脱贫,受益贫困户占全年稳定脱贫贫困户的半数以上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。