社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
【最美基层干部 】付金平:多角色服务群众 当好村民领头雁
2018年02月13日 09:07:43 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

一件上世纪80年代的棉大衣,一条黑色的旧西裤,这身打扮任凭谁也不会想到这是一个先进村的党支部书记,更想不到他是村民们的致富带头人。他就是昌图县太平镇太平村党支部书记兼任村委会主任付金平。

付金平任太平村党支部书记已经19个年头,他大胆创新,敢于尝试,广辟途径,全身心地致力于改善村民的生活水平。在他的带领下,太平村各项工作都走在了全镇的前列,在工作中,他还扮演很多个角色。

抓经济、求发展,致富路上的“指挥官”

太平村有11个村民小组,耕地面积8786亩,共514户,1824人。在付金平上任之初,村里债台高筑,改善全村的生活环境成了他上任之后亟待解决的一大难题。在付金平的积极努力下,经“两委”班子研讨和全体村民同意,通过变卖村里的闲置资产化解了百余万元的村级债务。

发展经济,光化解债务是远远不够的。在付金平的倡导下,“两委”班子开源节流,把有限的资金用在刀刃上,集体资金逐渐有了结余。他组织村民成立了金平养猪专业合作社、金城蛋鸡专业合作社和众鑫农机专业合作社,发展社员300多户。去年,付金平带领村民种植了150亩的西甜瓜,亩纯效益达到1200元。去年,太平村人均收入达到15200元。

热心肠、明事理,村民纠纷的“调解员”

付金平在村“两委”换届选举的发言中说:“只要不违反原则,不犯错误,群众找到我头上,我都要努力去做。”他一直践行自己的诺言,待人诚恳,乐于助人,公平公正地解决村民的大小矛盾,所以大家有大事小情都愿意找他给说道说道。

1组村民王瑞兰膝下有两个儿子两个女儿,年近70的她还生活在老伴留下的老房子里,只靠两亩地维持生活,年老体衰的她不仅没能得到儿女们的照顺。付金平为了解决王瑞兰老人的赡养问题积极奔走,同他的儿女们打电话,讲道理。最终,王瑞兰的赡养问题终于得到了解决。像这样的纠纷他都不知道解决了多少起、帮助了多少人。

无论是远亲还是近邻,他总是积极主动地为村民排忧解难,大到邻里纠纷、家庭纠纷,小到农民有困难需要借钱,他都主动帮助解决,毫无怨言。在他和“两委”班子等多方面努力下,多年来,太平村无一例上访事件,无一例刑事案件。

倾民意、谋民利,以人为本的“践行者”

太平村村路路况不好,严重制约了村里经济的发展和村民的出行。为解决村民出行难的问题,付金平积极向上级争取修路资金,修路的钱不够,他就自己想办法,动员村民集资、出义务工,克服了种种困难。在付金平的协调下,太平村修了近5公里的水泥路和10余公里的砂石路。

为了丰富村民的文化生活,付金平争取到民政局5万元的资金,为村民们修建了一处占地面积2000平方米的文化广场。广场建好后,村民茶余饭后打麻将的少了,在广场上扭秧歌的多了,利用各种器材锻炼身体的人多了。他还在村部建起了农民书屋,书屋里除了有养殖种植技术专业书外,还有历史文献、小说杂文、少儿读物的书籍,极大地丰富了广大村民的精神生活。

如今,太平村产业兴旺,村民安居乐业,村里多次受到上级党委政府的表彰。2003年以来,太平村连续多年被昌图县委县政府评为县级文明村、农村经济发展先进村;被市委市政府评为“一村一品”生猪发展专业村、农村工作先进村等称号,付金平本人也多次被评为优秀共产党员和优秀党务工作者。(铁岭日报记者 王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。