【新春走基层】邮政分拣员:只为快递能准时送达_社会_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
【新春走基层】邮政分拣员:只为快递能准时送达
2018年02月13日 09:02:53 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

凌晨一点多的寒冷冬夜,大部分人都处在睡梦中,铁岭邮政邮件处理中心的分拣员们依然在工作。为了保证大家的快递都能在年前准时送达,铁岭邮政邮件处理中心工作人员两班倒,不停歇地为这一目标奋战着。

快递分拣时间紧、任务重

2月6日晚上11点左右,铁岭邮政邮件处理中心分拣转运现场灯火通明,13名分拣员身穿大衣,头戴棉帽,脚上穿着大棉鞋,手上带着厚厚的胶皮手套不停地卸货、分拣。铁岭邮政邮件处理中心主任张旗介绍,中心有转运分拣工人26人,分两班倒,一班13人,每天早上5点30分到岗,过年期间也不休息。平时每天早上来两辆货车,现在每天早上有三四辆货车,万余件快递。对快递卸货分拣后,工作人员对快件进行扫描,按县(市)区分类,这些要在10点前处理完。不到10点的时候,第二批货车就来了。工作人员就要马不停蹄地开始处理第二批货车上的快递。

张旗:连续10天没回家

张旗今年41岁,在铁岭邮政邮件处理中心工作一年了。“春节期间的快递量比双十一还多,工作人员一直在加班加点干活,春节前的高峰期要持续到腊月的二十七八。”张旗介绍。张旗已经连续10天没有回过家,在单位坚守岗位同一线员工一起干活。大家齐心协力努力,处理中心不但没有积压快递,有些时段还实现了提速。“每天忙得昏天黑地,晚上回家沾枕头就能睡着。” 张旗笑呵呵地说。

身为主任的张旗不仅和工作人员一同干活,也负责人员的调度和安排,对于突发的情况进行及时的处理。“现在的转运量和快递量比较大,几乎每天每个时间段都会有加车的现象,对于人员就要进行合理的安排和调度,提高工作的效率”,张旗说。

王军民:分拣员要眼尖手快

王军民今年56岁,从事分拣转运工作30年。“1987年的时候还是火车运送,一天24小时三班倒。经过铁岭的火车停车5分钟,我们就需要在5分钟之内进行装卸货物,时间紧、任务重,一个大包内有40-50件货物。”谈起这些年分拣转运工作的变化,王军民有说不完的话。他说,从1996年开始邮政转运货物从火车变成了走汽运。近几年来,分拣转运现场增添了传送带,逐渐由原来单纯依靠人工向流水线转变。

王军民说,快递分拣员一定要眼尖手快,还要细心、耐心。在传送带上,一个包裹接着包裹地过来,为了不漏包裹,工作人员需要紧紧盯着传送带上的包裹。看似简单,但很不容易,一些快件还要轻拿轻放。(铁岭日报记者 孙晓楠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。