上海将推出商品质量惩罚性赔偿制度_宏观经济_经济频道_中国铁岭

宏观经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 经济频道 > 宏观经济 > 正文
上海将推出商品质量惩罚性赔偿制度
2018年02月11日 09:00:04 来源: 人民网 编辑:金勇

新华社上海2月10日电(记者 周蕊)记者从上海市政府新闻发布会上了解到,上海质量提升力度“加码”,明确要在2020年初步建成具有国际竞争力的质量高地,让产品质量优质的企业“把质量当信用花”,而产品质量堪忧的企业未来将面临商品质量惩罚性赔偿制度的严惩。

上海市副市长许昆林说,根据《开展质量提升行动的实施方案》,上海将从创新驱动、质量领先、标准领跑、品牌领军和法治保障五方面着手,重点聚焦农产品食品药品、消费品、高端装备制造业、核心基础零部件和原材料等11个领域,到2020年,初步建成具有国际竞争力的质量高地。

上海市质量技术监督局局长黄小路介绍,上海将探索以质量综合竞争力为核心的质量增信融资制度,将质量信用信息纳入信贷资信评价指标体系,同时,加大产品质量保险推广力度,支持企业运用保险手段促进产品质量提升和新产品推广应用。

方案提出,将研究建立商品质量惩罚性赔偿制度,建立健全产品质量安全事故强制报告制度、产品质量安全风险监控及风险调查制度、质量守信联合激励和失信联合惩戒制度等,为优质优价提供公平、公正的市场环境。

此外,上海还将完善产品伤害监测体系,建立健全以风险监测、过程评价、危害因素调查等为基础的第三方质量安全评价制度,探索建立重点消费产品和服务的第三方质量担保争议处理机制。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 惩罚性   上海   制度   质量   商品  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。