社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
【新春走基层】“有事吱个声,我来跑个腿”
2018年02月11日 08:46:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

2月5日上午,西丰县钓鱼镇翁山村村民霍庆云来到镇政府忙完自己手头的工作,便来到镇公共服务中心、邮局、移动公司、派出所、农业银行,为翁山村1组村民蔡桂花交新农保保费,为办理过“无忧保险”的3组李淑云、赵长琴去报销医药费,给景华屯李淑芝交闭路费,为马景贤取身份证……一圈下来,差不多用了一个小时的时间。“今天是周一,帮村里群众跑腿办的事多了一点,平时没有这些。”霍庆云一边忙着一边对记者说。

霍庆云今年52岁,是钓鱼镇经营管理站村财办的零时工,家住在距镇政府8公里的翁山村。翁山村村民居住分散,霍庆云从2003年6月到镇里上班那天起,就不嫌麻烦,尽心为村里的乡亲们跑腿办事。

“霍庆云把我的事当成自己的事来办。”说起霍庆云替村民跑腿办事,翁山村4组村民刘云祥心里有说不完的感激之情。去年初,霍庆云帮助刘云祥办理了西丰县扶贫办与西丰县人寿保险公司为贫困户专门设立的“无忧保险”。去年3月,刘云祥的妻子郑秀清患上了脑出血,霍庆云跑前跑后,办理各种理赔所需手续,没用刘云祥出面,她就把3万元理赔款送到他们家中,解了他和老伴的燃眉之急。

“现在有个什么事儿,不用我们再往镇上跑,只要吱个声,霍庆云就全都帮着代办了,真是方便。”拿着霍庆云给他送来的新农合医疗报销款,翁山村5组村民蔡长贵连连称赞。蔡长贵告诉记者,霍庆云给村民办事,从来不收任何费用。这还不算,有时候印个什么复印件,她都是自己掏腰包,也不向村民要钱。

“有时不用吱声,霍庆云还提供上门服务呢”,成善屯村民陈淑学说,霍庆云为村民办完事,无论是证件还是钱款,她都利用早晚和周六周日休息时间给送到家去。

霍庆云代办的事有:身份证换领、户口转迁、新农保、农村合作医疗费报销、低保申领、交电费电话费闭路费、领粮食直补、取快递、买种子……代办事项几乎覆盖了村民的生活所需。从2003年开始到现在,霍庆云已经记不清到底为村民代办过多少事情了。虽然自己每年工资只有1万多元,但为群众办事搭进去的车费、复印费和电话费就有3000多元。

“有事吱个声,我来跑个腿,这都是小事情,我是一名党员,为群众代办一些事情是应该的!”霍庆云说,有什么需要,直接说就是了,只要是自己力所能及的,她都会尽全力去办。(铁岭日报记者 王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。