县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
新春走基层:2017年李达明的三件喜事儿
2018年02月11日 08:46:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

立春儿刚过,城市里已不见雪的踪影,而乡村的小路上,依然冰雪覆盖,太阳的光芒被大地的一片银白反射的更加耀眼。记者跟随着新春走基层采访组驱车50余公里,爬过覆盖着一层薄冰的颠簸山路,来到了开原市松山镇榆树沟村的一处山坳里,村民李达明的新家就在这里。

一见到采访组,李达明一家人赶忙出来迎接,零下二十几度的寒冷,挡不住一家人的热情。走进李达明的新家,一股暖流扑面而来。说起新房子,李达明感慨万分,“搬进新家那天,我和老伴都老激动了,一宿没睡着觉,躺在热炕头上,我跟老伴的心别提多暖和了。”

李达明一边说,一边让采访组坐在他家炕头上暖和暖和。过去,在寒冷的东北小山村,零下二十几度的天气,对于李达明这样的贫困农民来说,日子得一天一天熬。“过去,我家住的是30多年的土坯房,夏天漏雨,冬天北风一吹,屋里连手都伸不出来,老伴一直身体都不好,全家指着四五亩地过日子,哪来的钱修房子,就这么挨了一冬又一夏的。”73岁李达明抑制不住激动的情绪,提起往日,声泪俱下。

2017年,按照开原市的精准扶贫政策,李达明家被选定为D级危房改造对象,享受3万元危房改造资金扶贫政策。老俩口儿申请到了改造资金,乐得合不拢嘴,可儿女都在外地务工,找人盖房子、买料又是个大难题。村干部了解李达明家的情况后,主动上门帮助他们选址、联系泥瓦工、赊借材料,并组织施工队按标准统一进行改造。经过一个月的忙碌,去年的12月7日李达明终于住进了新房。

喜事不止这一件。“感谢党感谢国家的好政策,体贴老百姓的生活,把政策落到实处,不仅我们建了新房,还给老太太办了低保,医疗也报销,农民种地还给补偿款,国家政策多好啊!”李达明喜极而泣的说。用李达明的话,今年老俩口子真是把这辈子的福都享到了,有了新房子,老伴上了低保,家里还参加了市里的金融扶贫项目,一年下来能有一万多块钱的收入,是党和政府帮彻底帮助他们去了穷气儿,拔了穷根儿。

春节临近,李达明家这三件大喜事儿,让他终于可以踏踏实实过个安稳年。临走时,他热情的把采访组送出小山坳。记者回头看,他站在家门口的小山坡上许久,还在微笑的招手送别,他的微笑不仅仅是对现在生活的满意,更对未来充满了希望。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。