北京:大医院人脸识别“号贩子”打击恶意抢号_宏观经济_经济频道_中国铁岭

宏观经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 经济频道 > 宏观经济 > 正文
北京:大医院人脸识别“号贩子”打击恶意抢号
2018年02月09日 09:57:00 来源: 人民网 编辑:金勇

原标题:大医院人脸识别“号贩子”

本报讯(记者 刘欢)记者昨天从市卫生计生工作会议上获悉,目前本市已有近30家医院安装了人脸识别系统,一旦识别出进入黑名单的号贩子,将及时劝阻和处理。医疗系统挂号平台还有望引入“慢速排队”技术,打击恶意抢号。

市卫计委主任雷海潮介绍,随着大量号源实行预约挂号和实名制挂号,号贩子到医疗机构现场排队挂号的情况越来越少。他们开始从线下转到线上,类似铁路抢票,号贩子采用一些在短时间内抢占网络资源的技术手段抢号,加剧了普通患者挂号难的现象。雷海潮透露,市卫计委正在联合公安、网信办等部门联手应对,未来各部门将分享信息,对异常挂号行为实施监管,对网络上的倒号行为进行封堵。今年,本市将建立执法部门、挂号平台、医疗机构三方共享的“号贩子”黑名单制度,联合打击惩治“号贩子”。

此外,挂号平台还正在研究借鉴12306火车票“慢速排队”机制。今年春运中,12306推出了“慢速排队”机制,如果有用户疑似使用机器或外挂抢票,将会被立刻锁定并列入慢速排队队列,让符合规定的用户在正常速度中排队。“我们已经派人到铁路部门学习,看能否将这一技术运用到预约挂号平台,帮助更多真正有需求的患者挂上号。”雷海潮说。

北京各大医院也采取包括人脸识别系统在内的各种措施打击号贩子,规范预约挂号流程。“目前仍有不少号贩子的倒号交易行为是发生在医院或医院周边,”雷海潮透露,本市现已有天坛医院、北医三院等30余家医院安装了人脸识别系统。当经常在医院周边倒号的人进入到监控范围后,就会立即被识别出来。届时,医院安保人员可以对其及时劝阻和驱离,违法行为严重的,公安部门可介入。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 人脸   贩子   北京   恶意   医院  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。