社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
【新春走基层】舍小家为大家的小两口
2018年02月08日 08:47:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

每到铁岭西站乘坐高铁,都能看见穿着路服的工作人员在为旅客服务,他们有的在风雪中迎送列车的到发,有的询问旅客需要购买去往哪里的车票,有的一丝不苟地擦拭着候车室的座椅。在这样一群爱岗敬业的职工中,有这样一对小夫妻,他们同在铁岭西站工作,妻子是售票员王彬冰,丈夫是客运员喻东。记者见到王彬冰和喻东时,恰巧遇到小两口在一起吃午饭。

2011年,王彬冰来到铁岭西站工作,见证了铁岭西站的发展历程。今年是她在铁岭西站工作的第七个年头,这些年里只有一年是和爱人一起在家吃的年夜饭,能在家一起看春节晚会成了他们夫妻俩最大的奢望。每天的班前点名是他们上班时间唯一见面的机会,之后就在各自的工作岗位上忙碌。尽管如此,他们依然微笑着服务在旅客身边,为保证列车的准时到达出发、旅客顺利平安出行而忙碌着。工作中,王彬冰与喻东互相帮助鼓励;闲暇时,王彬冰教喻东售票业务知识,共同提升业务水平,同事们称赞他们是模范夫妻。

寒冬里的一天,铁岭突降的大雪打破了城市原本的平静,夫妻俩结束一天工作后,又投入到车站组织的站台除雪工作中。当时已经晚上10时,王彬冰没戴手套的手冻僵了,喻东就把自己的手套给了爱人,一番推让后,两人就一人戴一只手套除雪。天气虽然寒冷,但两人的心里却是暖暖的。

2016年6月,他们有了自己的宝宝,孩子太小,加上外公外婆年事已高身体又不好,照顾孩子也有点吃力。有一次,王彬冰和喻东要去上班,睡眼惺忪的孩子急忙跑过来,两只小手分别拉着爸爸妈妈说,“别走别走,陪我玩玩具。”见此情景,王彬冰的眼泪一下子就掉了下来。

参加工作以来,夫妻俩在家过年的次数屈指可数,但是看到无数的旅客只为赶在除夕那天和家人吃个团圆饭而在各条铁路线上辗转奔波,最终安全的抵达目的地,他们觉得所有的付出都是值得的,他们用责任、用爱心、用热情为旅客们送去了旅途的温馨。正因为有千千万万像他们一样舍小家为大家的铁路人的奉献,才有无数旅客享受到了温暖的旅途。

图为中午时分小两口一同就餐。(铁岭日报记者 李江摄影报道)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。