县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
开原用“绣花”功夫推动精准扶贫
2018年02月07日 09:21:52 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

按照习近平总书记指出的脱贫攻坚“全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫”“确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”的指示,2017年,开原市多次召开脱贫攻坚工作相关会议进行部署,要求19个乡镇(街道)、有关责任部门和广大干部群众必须把思想和行动统一到党中央决策部署上来,层层签订“军令状”,既要拿出“冲锋队”一往无前的勇气,又要像练就“绣花功”一样从大处着眼、细处用力,一针一线精准施策,确保全市1.36万现行标准下贫困人口如期脱贫,14个省级贫困村全部销号。

开原市林丰乡湾子沟村是省级贫困村,村里通过发展香菇种植项目,实施产业扶贫,带动贫困户增收。该村建档立卡贫困户李亚波夫妇已年过七旬,劳动能力有限,收入微薄。2017年,在村书记的鼓励下,李亚波积极到合作社务工,参与到建大棚、蘑菇剪根、堆菌棒等力所能及的生产中,每天有90-100元的收入,目前,已累计收入5000余元;自家的3亩土地也流转到合作社,流转费每亩700元,收入2100元;另外,按照金融扶贫政策,该户连续三年平均每年可得到分红资金2000余元。李亚波计算着自己今年收入时,笑得合不拢嘴:“真是感谢国家、感谢党啊!”

湾子沟村的香菇种植项目只是开原市产业扶贫、金融扶贫的一个缩影。林丰乡尖山子村的蓝莓产业、上肥镇挠贝村的木耳产业、八棵树镇下窝棚村的瓜菜种植产业等“一村一品”模式,因地制宜发展扶贫产业,有效的带动了贫困户增收脱贫。今年,开原市实现脱贫人口产业资金项目全覆盖,累计发放金融扶贫贷款6348万元,带动1271户贫困户增收,户均增收2500元。开原市金融扶贫的成功做法,得以省、市扶贫办的高度认可。

第一次走进宽敞明亮的新房,开原市松山镇半拉山子村采泮志老两口激动得热泪盈眶,“真没想到我这辈子还能住上这么好的房子!”。原来老两口居住的是70年代修建的土坯房,房屋破损严重,每到汛期,镇、村都要将其转移到安全住处。为让老两口实现安全住房有保障,开原市委托第三方对其房屋进行了鉴定,确定为D级危房,并纳入2017年危房改造计划,给予了3万元的危房改造补助资金。

危房改造是帮扶贫困群众最直接、最基本的措施,也是贫困群众最关注的政策。贫困户的房屋是否是危房,属于哪级危房,也是最令乡镇、村基层工作人员头疼的问题;同时,也经常引起贫困群众盲目攀比,造成矛盾。为有效解决这一难题,开原市首创将危房等级鉴定制度应用在建档立卡贫困户危房改造上,用制度管人、按制度办事,不仅有效降低了贫困户上访率,提高了危房改造工作精准度,同时也节省了200余万元补助资金。开原市的这一作法,得到省扶贫办的高度认可,在6月2日召开的全省(西丰)产业扶贫现场会上做了题为《委托第三方鉴定 为危房改造提供依据》的典型发言,建档立卡贫困户危房鉴定的经验,在全省推广。

2017年,开原市通过实施“六个精准”、“五个一批”,实现了4100名贫困人口稳定脱贫,4个省级贫困村销号,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。在2020年全面建成小康社会的扶贫路上,开原市真扶贫、扶真贫,必将实现不落下一村、一人的目标。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。