春节聚会哪种是正确打开方式?你会请朋友到家里吗?_教育资讯_教育频道_中国铁岭

教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
春节聚会哪种是正确打开方式?你会请朋友到家里吗?
2018年02月07日 09:14:39 来源: 新华网 编辑:金勇

春节大假临近,各种团年聚会又该约起来了。那么问题来了,今年团年该安排在什么地方?酒店、餐厅、KTV还是轰趴馆?你还记得上一次和朋友在家里聚会是什么时候吗?

天府早报记者近日调查发现,“有空来家里玩儿”这句话已经不再流行了,90%的80后和70后一般都不会邀请朋友到家里聚会,家已经不再被他们定义为社交场所。省社会科学院社会学家胡光伟分析说,人们之所以越来越不爱邀请朋友到家里做客,是因为随着社会经济的发展,大家越来越有条件维护家的私密性。

出门团年:和好朋友一起旅游让朋友到家里来玩,感觉怪怪的

80后黄丽(化名)仔细在脑海中搜索了一下自己的朋友圈,“我发现带到自己新家里玩过的朋友只有那么三两个,都是从小玩到大的老铁。”

黄丽的老家在南充市的一个小镇上,“小时候住在父母单位的筒子楼里面,也没有什么客厅的概念。”黄丽回忆,那时候父母的朋友经常来串门,“吃饭、聊天、看电视,虽然是在卧室,大家倒也不介意,要是放到现在,那是一件不可思议的事情。”黄丽说,那时候亲戚朋友团年也都是到家里摆一大桌菜,“过年要轮着去别人家吃饭,每次出门前爸妈就会叮嘱去别人家不要乱翻东西。”

黄丽透露,在成都做媒介工作的她朋友圈“挺大”,她翻开自己的微信朋友圈给天府早报记者看,“你看这里虽说有500多人,但要真正说到朋友这个词,我觉得界限已经很模糊了。”黄丽表示,“普通的聚会,基本上就是去吃饭、唱歌、打麻将,如果让朋友到家里来,总感觉怪怪的。”

黄丽说,几个朋友圈子每年都会团个年,“不过真正到家里面团年也只有3个从小玩到大的好闺蜜。”黄丽记得最近一次去家里团年还是2016年春节,“那一年一个闺蜜生了二胎,我们另外两个闺蜜就拖家带口到她家去看孩子,顺便团了个年。”她回忆起来直言给这位闺蜜添麻烦了,“去人家家里吃饭,看起来是个简单的事情,实际上很麻烦,吃个瓜子再怎么小心也难免有渣渣掉到地上,我儿子也调皮,老是跳到人家沙发上撒野,十多号人吃完饭后,餐桌可以说是一片狼藉。”

今年,黄丽和两个闺蜜已经约好要团年,“不过不会去家里面了,我们准备找个景点玩两天,能吃饭聊天还能旅游,挺好的。”

 在家团年:餐厅订冷餐,自己做拿手菜在家吃饭聊聊,友谊提速飞快

在成都一家公司担任高管的李琦出生于1967年,“我时常会邀请朋友或是生意上的合作伙伴到家里来吃饭。”李琦透露,他一般一次只邀请一两位朋友,让他们带上家属到家里吃晚餐,“我本人是很喜欢做菜的,作为一个四川人,从简单的回锅肉到复杂的麻辣牛肉,都很拿手,能和朋友分享是一件特别愉快的事情。”

在李琦看来,家的确是一个私密的空间,“如果认识一个新朋友,你愿意邀请他到家里吃饭,向他展示自己私密的空间,这样的诚心,我觉得也是交友最好的打开方式。”

李琦说,他特别不喜欢当下很多年轻人打麻将交友的方式,“我并不反对打麻将,我自己偶尔也会打打麻将,但打麻将不应该以交友为借口。”李琦表示,如果真的想要和朋友增进友谊,那么邀朋友到家里吃顿饭,然后喝喝功夫茶,听听音乐,聊聊最近的生活,这对于友谊的提速是事半功倍的。”

至于团年,李琦说,他每年春节都会在家举办几次小型的聚会,“人多的时候,我会在餐厅订一些冷餐,然后自己再做几个拿手菜,其实吃什么不重要,重要的是在家里面团年的氛围,那一定是餐厅里找不到的。”

出门团年:三四家人去轰趴馆过夜家是私密空间,出去聚会方便又省事

陈毅已记不得上一次邀请朋友到家里做客是什么时候了,70后的他在高新区一家医药公司就职,2015年还在荷花池开了一个眼镜店。“现在朋友聚会都是在外面吃饭、娱乐,究其原因,我觉得还是收入增加后,有资本区分私人空间了。”他进一步解释说,“大学刚毕业那会儿,还是租房子住,几个耍得好的,没钱的时候会常到朋友家蹭个饭,或是约着一起凑点钱买点好菜到家里喝一杯,而现在下馆子已经不需要考虑荷包的问题了,出去吃一顿方便又省事,何乐而不为呢?”

在陈毅看来,家是一个很私密的空间,“即便是待客的客厅,那也有你爱看的书、爱喝的茶,茶几抽屉里还有你没吃完的药……”陈毅笑着说,这些都是私密的东西,没必要让朋友看到。“再说我家有两个儿子,都很调皮,墙上全是他们的杰作,沙发上也是各种玩具,我可不愿意让别人看到这些。”他笑着说。

那么今年打算和朋友们在什么地方团年呢?陈毅不假思索地说,“早就和几个哥们商量好了去找一个轰趴馆,别墅那种,拖家带口的也很方便,吃喝玩乐一应俱全,我们几个男的可以打麻将,女的可以唱歌、看电影,孩子们可以耍射箭、玩桌游。”陈毅说,他在网上看到的一家轰趴馆打折后两千多元可以玩一天一夜,“三四个家庭平均下来,一家人只需要出几百元,很便宜。”

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 方式   朋友  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。