今年我国消费有望首破40万亿元大关_宏观经济_经济频道_中国铁岭

宏观经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 经济频道 > 宏观经济 > 正文
今年我国消费有望首破40万亿元大关
2018年02月07日 09:00:53 来源: 人民网 编辑:金勇

连续15年两位数增长 消费结构优化将促进经济结构改善

6日,中国贸促会研究院发布《2017/2018年中国消费市场发展报告》,预计今年消费将连续第15年两位数增长,我国社会消费品零售总额将首次突破40万亿元大关,消费将实现更有质量的增长,全年消费率有望保持60%的高位,消费对经济增长的贡献进一步提高。

2017年,我国社会消费品零售总额达到36.6万亿元,比上年增长10.2%,连续第14年保持两位数增长。商务部新闻发言人高峰日前指出,2013-2017年我国消费年均增长11.3%,实际增速比同期国内生产总值的增速快了3.2个百分点。实物商品网上零售额5.5万亿元,增长28%,占社零总额比重为15%,比上年提高2.4个百分点。最终消费对经济增长的贡献率达到58.8%,连续第四年成为经济增长的第一驱动力。

消费领跑经济的趋势有望在2018年继续延续。更为重要的是,消费更有质量的增长也会带动整体经济的增长质量。上述贸促会研究院报告强调了消费对经济发展质量的推动作用,消费结构优化将会进一步促进经济结构改善,对生产的引导效果尤为显著。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,今年我国消费对GDP增速的贡献率将达到60%以上,消费占GDP的比重将突破55%。作为社会最终需求,消费的地区结构、商品与服务结构不断优化,会牵引供给结构出现同方向的调整,实现消费的均衡平稳增长,最终使我国经济由大到强。

上述报告指出,当前,我国消费增长的驱动力源自消费结构升级,且主要指向两个方面。首先是服务消费。其次是创新型商品消费。

针对目前消费持续向好的形势,赵萍表示,今年我国消费将实现更有质量的增长,体现在消费结构的不断升级。一是我国城乡之间、东中西部地区之间的消费差距正逐步缩小。此外,我国居民消费中进口商品的比重不断上升。第三,目前我国物质消费与精神消费双轮驱动的格局基本形成。(记者 孙韶华 实习生 尼鲁法尔)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 大关   我国   消费  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。