凉泉镇3000亩中药材助力农民脱贫致富_农业_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

农业

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 农业 > 正文
凉泉镇3000亩中药材助力农民脱贫致富
2018年02月07日 08:59:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

数九寒冬,室外气温已经达到零下二十多度。在西丰县凉泉镇中兴村的贫困户于洪兰家中,老两口数着在药材基地打工挣的8000元钱,乐得合不拢嘴。于洪兰的老伴儿高振平说:“我有脑血栓,不能下地干活,一个月药费得一千多。老伴儿到药材基地的打工钱帮了我们大忙,这下能过个好年了。”去年,中兴村就有40户像于洪兰老两口一样的建档立卡贫困户通过药材产业实现脱贫,中药材产业已经成为凉泉镇农民脱贫致富的“金钥匙”。

去年以来,西丰县凉泉镇发挥资源优势,引导农民大力发展中药材产业。在中兴村和保安村分别建了威灵仙、桔梗两处种苗基地,种植威灵仙、蒲公英、桔梗等十几种中草药材。仅一年,全镇中药材种植就达到3000 亩。中药材种植用工以建档立卡贫困户优先,每工日工资 80 元,去年全镇中草药种植用工1.5 万个工日,产生社会效益 120 万元。建档立卡贫困户曲久军告诉记者,他到种苗基地打工40天就赚了4000块钱,抵得上过去一年的收入。

2018年,凉泉镇拓宽脱贫思路,采取公司、合作社和大户示范以及联合社+农户+建档立卡户的经营模式,公司、合作社向建档立卡贫困户有偿提供药苗,无偿为农户进行种植培训、种植技术跟踪服务,种植的中药材由“ 中药材种植农民专业联合社”收购,保证贫困户能获得稳定的经济利润。在此基础上,对于没有劳动能力的贫困户,凉泉镇也实行了相应的政策兜底,到年底时,中药材种植效益的15%将分配给建档立卡贫困户,有效带动他们脱贫。(铁岭日报记者/张瑜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。