特色旅游带动清河区农村美农民富_县区_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
特色旅游带动清河区农村美农民富
2018年02月06日 10:53:33 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

错落有致的绿色植被、宽敞整洁的通村道路、矗立在道路两旁的太阳能路灯、粉刷一致的房屋、功能齐全的村民活动场所,移步换景的大清河景色……这是对清河区前杨美丽乡村的真实写照。

当记者走进多年来先后荣获全国民主法治示范村、辽宁省宣传思想文化工作示范点、辽宁省“五个好”村组织标兵、辽宁省巾帼示范村、辽宁省卫生村、辽宁省最美乡村等颇多荣誉的清河区前杨木进行采访时,杨木林子镇镇长张殿荣动情地通过记者向外界发出邀请。“2017年,我们村已经被评为全国文明村了,欢迎到这里观光旅游和采摘!”。

虽然处于隆冬时节,但是前杨木村旖旎的湖面风光,一排排一簇簇的蔬菜瓜果采摘大棚,秀美的乡村景色犹如一幅画卷徐徐展开,吸引无数游客前来参观。放眼望去虽说大清河两岸白茫茫一片,但在几处尚未结冰的河中有数十只水鸟在此嬉戏觅食,为沉寂的大清河增添了几分生机。

村里,前杨木村的书记周兴民正和村民们商计打造2018年特色旅游计划和产业结构调整计划。“等到今年开春,咱们就在500亩花海旁边再建成一座大型水上乐园和垂钓园,到時候游客就更开心了!”周兴民告诉记者,自从区里的旅游不断发展壮大,在旅游项目中具有得天独厚的前杨木村民都开始思考如何吃上“旅游饭”了。

“给游客们做的都是咱自己种的纯绿色无公害蔬菜,你们就放心吃吧!”在村民吴桂清的农家院里,她的爱人正忙着给客人炒菜做饭。一到冬季,他家院子里的柠檬生态大棚里每天都接待八方宾客,中午只需100元就可以在这个生态大棚里边聊边吃并享受美景。

吴桂清靠生态园吃上“旅游饭”,只是杨木村旅游蓬勃发展的一个缩影。在美丽乡村建设过程中,根据大清河北岸的独特风光,先后建设了500亩花海湿地景观、建设休闲旅游和候鸟式养生养老基地。此外,前杨木村的“两委班子+合作社”一体化模式,推动农业产业化,带动村民致富、更是开辟了旅游新模式。目前,作为“一村一品”主导产业的绿色水稻,现种植面积达3000亩,村内水稻生产专业合作社生产出的“北绿牌”大米已经获得国家绿色食品认证,合作社年销售额达500万元,农民年获利280万元,社员年人均收入1万元以上,合作社的蓬勃发展为精神文明工作开展提供了阵地。同时不断探索旅游新路子,利用优厚的土地资源,大力发展观光农业、养殖业增收收入。

“前杨木村,要成为农民致富的帮手,更要成为村民的摇钱树。”前杨木村村支部书记周兴民讲,今后,将以建设美丽乡村为平台,发展农村旅游及壮大特色产业,拉长产业链,增加村民就业创业的的渠道,让村民在家门口就能实现创业。

大力提升美丽乡村内涵,使美丽乡村建设向更深层次、更广范围、更高水平推进,让更多“环境美、产业美、精神美、生态美”绽放在这片广袤的田野上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。