二三四线城市消费快速崛起 增速超一线城市近1.5倍 _宏观经济_经济频道_中国铁岭

宏观经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 经济频道 > 宏观经济 > 正文
二三四线城市消费快速崛起 增速超一线城市近1.5倍
2018年02月06日 10:11:18 来源: 新华网 编辑:金勇

中国银联联合京东金融共同编制的《2017年消费升级大数据报告》今天发布,报告分析展示了我国消费升级发展趋势。

从消费人群变化来看, 70后近3年始终为消费中坚力量,80后、90后正加快成长。2015年至2017年这3年间,70后贡献了70后、80后、90后消费整体规模的近一半。同时,70后对消费的贡献度近年来逐步下降,而80后、90后对消费贡献度则持续上升。

从消费地区变化来看,二三四线城市消费快速崛起,增速超一线近1.5倍;粤、京、沪消费贡献全国前三;华中、东北、西北地区增速名列前茅。2017年,二线与三四线城市增速达59%、58%,增幅显著高于一线及新一线城市,且增速优势不断扩大。一线城市地位仍然坚挺,金额规模占全国的41%;新一线占22%;二线与三四线均在18%左右。

人均消费支出方面,80后消费需求最旺、90后则奋起直追;从消费场景来看,购物、餐饮、娱乐为日常主要消费场景。(记者陈果静)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。