社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
【我家脱贫路】三合村村民常纯友——种大棚蔬菜一年收入翻了好几番
2018年02月05日 08:42:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

我叫常纯友,西丰县平岗镇三合村人。2017年,我一直围着家里的蔬菜大棚转,吃住不离开,因为大棚是我们全家的指望,脱贫致富就靠它。还别说,它也没让我失望。去年一年,家里收入70000余元,翻了好几番。看着大棚里的蔬菜一茬接一茬往起长、卖钱,我心中脱贫致富的小康梦越来越清晰。

以前,我是村里的贫困户,老伴儿生病十几年,还要供孩子上学,仅靠种地为生,一年到头也就能收入10000多元钱,生活别提多困难了。全县脱贫攻坚战打响以来,各项政策补助更多惠及贫困户,村里有人说:“这回老常家可好了,种点地,再加上贫困补助就够花了。”听了这些话,我心里很不是滋味,感到脸上火辣辣的,当即立志要脱贫致富,摘掉穷帽子。看着村里不少人建大棚种蔬菜赚了钱,我也想试试。国家政策好,产业扶持力度大,咱身边又有蔬菜专业合作社,可以免费学技术,肯定能赚钱。我说出自己的想法后,立刻得到了全家人的支持。可想法虽好,还没开始实施就遇到一个大难题:盖大棚、种蔬菜的本钱不够。我们县启动了人才支撑、入股分红、大户带动、企业牵动、帮扶助推、村社合一、市场订单的产业扶贫模式,大力扶持永得利绿色蔬菜专业合作社等农业产业化龙头企业和农业大户,从政策、资金、项目上积极扶持企业和大户发展壮大,从而带动更多贫困农民在产业链下游发展生产或者务工就业。我就是好政策的受益者,是政府和合作社的好政策为我送来了及时雨。在我为没有启动资金干着急时,永得利绿色蔬菜专业合作社为我提供了帮助,启动无偿借助与有偿信贷相结合的服务机制,为我无息贷款5000元,支持我发展大棚蔬菜种植,还无偿送技术送服务,这让我奋力脱贫的决心更大了。合作社还利用每年市场歇业的时间开展普及科技知识、普及法律知识等活动,无偿为我们发放《科技指导》和《法律指导手册》等材料,让我们在边学边干中提高本领,赚钱更有保障。

这些天室外天寒地冻,鹅毛大雪仿佛为整个村子披上了一件银色的外衣,可我的这片小天地却温暖如春,生机盎然。看着一天天不断长大的黄瓜秧,我心里别提多敞亮了。这段时间我正忙着修剪黄瓜秧,这批黄瓜要赶在春节期间上市,价格高销路好,肯定能赚不少。(铁岭日报记者 张瑜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。