社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
【最美基层干部 】于绍林:为民跑腿儿办实事
2018年02月02日 08:49:00 编辑:汪琬琳

泉眼沟村位于调兵山市晓南镇西南,由原来的泉眼沟、前峪、后峪3个村合并组成,属于典型的山区村。虽然地处偏僻,但老百姓办事却照样便捷。村民们都说,多亏村里有个乐为百姓办事的“跑腿书记”——于绍林。

2002年,泉眼沟村所在的孤山子镇并入晓南镇。村子面积大了,群众进镇的路程远了,最远的有20里路那么远。不少进镇办事的农民说:“这一趟路也太远了啊,有时去镇里一趟还办不完,来回太不方便了。”看到群众办事有困难,于绍林在一次村干部会议上提议说:“群众办事麻烦,干部理当解决,老百姓的事就是我们的事,应该由我们给代办。”这个提议得到大伙儿的一致响应。2012年,村党总支部制定了为村民全程代理服务制度。于是,代办范围最广、经办事务最多的于绍林逐渐有了“跑腿书记”的雅号。

“这个服务太好了!”一说到村里开展的全程代理服务,村民刘占秋深有感触地说。刘占秋去年盖新房子时,对咋办手续什么也不懂。正在发愁之际,于绍林主动上门,“你把户口簿等证件给我就行了。”于绍林说。过了几天,刘占秋就接到了电话,“老刘啊,审批手续办好了,来拿吧。”刘占秋所有的烦恼就在这一个电话当中解决了。的确,因为平时的工作原因,于绍林早已与派出所、土地所等单位很熟,如果要办个什么证件,只要材料准备齐全,熟门熟路确实不是什么难事,顶多就是多花点时间而已。但是在淳朴的村民们看来,这就帮了他们大忙了。

代办群众事务,可谓“烦不胜烦”,但于绍林说:“你是干部,群众不来烦你还要你做什么?反过来说,只有为群众办了事,解了烦,老百姓才更领你的情。”今年62岁的村民夏洪奎,虽然家里经济条件比较困难,但国家的各种优待扶持照顾政策帮了他们家大忙。他掰起指头给记者算了一笔账:因为只生了一个女儿,自去年起,他开始享受每年960元的独女户计生奖励。去年起,他与老伴儿均开始享受每人每月55元的低保。除此之外,因为年轻时当过6年兵,他还享受每月60元的老退伍军人补贴。“办理这些照顾政策的手续很繁琐,如果自己一项项地办,非办得晕头转向不可。可我却没有费太多的精力,只是提供一些必要的材料,然后于书记就全给办妥了。”老夏感激地说。

近段时间,于绍林三天两头往镇里跑,不是为村民办低保,就是办房证。“刚才去工商所帮村民董伟民申请农产品商标注册。”于绍林告诉记者,党的十九大提出保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,为农民吃了定心丸。村民都在规划自己的发展目标,选取致富项目。

五年来,于绍林为群众代办的事务不下200件,方便了村民,于绍林付出自然多了不少。他自己有一辆私家车,因为隔三岔五往镇里跑,汽油费也蹭蹭地往上涨,除去开销,时间也占去了不少。不过在于绍林看来,这些付出都算不了什么。“大家当初选我当村官,本来就是希望我们能帮忙做点事。我虽然辛苦点,但只要老百姓满意,多累我都觉得值。”于绍林说。(铁岭日报记者  王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。