贵鑫环保公司着眼精细深挖废旧催化剂“富矿”_经济_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
贵鑫环保公司着眼精细深挖废旧催化剂“富矿”
2018年02月02日 08:42:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

要闻11tif_副本

因其中含有贵金属及有色金属,在欧美发达国家,废旧催化剂被称为“第二矿产”,相应的金属回收工作也起步较早。在铁岭县横道河子镇辽宁静脉产业园区,2012年落户的铁岭贵鑫环保科技发展有限公司,扭转了省内废旧催化剂基本被南方企业回收的格局,将金属回收业做得风生水起,实现年产值超亿元。

实现废旧催化剂省内回收  副产品还能来制陶

铁岭贵鑫环保科技发展有限公司董事长介绍,我省是催化剂产废大省,总产量占到全国的三分之一,全省共有大型炼化企业近20 家,每年产生具有回收价值的废旧催化剂30000吨。公司建成前,省内的废旧催化剂基本被南方企业回收,不仅在危险废物运输和回收上存在一定的风险,而且巨大的经济效益也流失了;余下的被本省企业回收,以填埋为主,不仅污染环境还造成资源浪费。贵鑫环保公司在这样的背景下成立,主要从事废旧催化剂的回收处理,应用公司自主研发的10余项专利技术,从废旧催化剂中提取贵金属、普通金属与氧化铝等有用物质,用于冶炼、化工、建筑等领域。

现在,贵鑫环保公司已为抚顺石化、锦州石化、盘锦石化、锦西石化、大连石化等中油企业处理各种废催化剂近3000吨。由于与产废企业距离较近,便于对运输和生产进行监管,大大降低了环境风险。

“对于贵金属的回收提取,我们采取离子交换工艺,提高回收率。”在贵鑫环保公司贵金属回收车间,总工程师朱俊指着内部充满吸附剂、类似家用净水机内胆的大型罐体说道。朱俊介绍,废旧催化剂进厂后,技术人员会参照对方厂家提供的说明进行有针对性的成分分析,确定提取工艺和流程,分类施策。除了从中提取铂等贵金属,公司还利用化学方法回收钨、钼等有色金属。由于采用国内领先的回收工艺,与传统工艺相比,回收流程大幅缩短、回收成本大大降低、回收率明显提高,更重要的是将对环境的影响降到最低。

指着车间内像小山一样堆起来的浅褐色细粉,朱俊告诉记者,这就是回收后产生的副产品,里面含有硅、铝等元素,可以用来配制陶瓷原料,改善其粘性。这样,公司就实现了废旧催化剂利用的最大化。

两次技改提质增效  新生产线将实现催化剂的再生产

贵鑫环保公司现有员工近百名,环保技术人员20名,具备了一定的环保技术研发能力。2012年,企业建立之初,决策层就曾走访国内同类企业,取长补短。

随着省内废旧催化剂市场的日益增大,公司于2016年和2017年两次对铂、钼、钨等废旧催化剂处理装置进行扩能改造,改造后,对钨、钼、镍催化剂的处理能力达到1.4万吨,铂、铑、钯、银催化剂处理能力达到800吨,成为我省最大的石化废旧催化剂处理企业。

近期,贵鑫环保公司又投入5000万元新建一条1000吨加氢催化剂生产线。新生产线将实现全程自动化,可以将从废旧催化剂内提炼的氧化铝、钨、钼、镍等金属再做成催化剂,供炼化企业使用。目前,新生产线的设计、环评已经结束,预计今年6月建成投产。

绿水青山就是金山银山。回收废旧催化剂,既节约了资源又保护了环境,是真正可持续发展的循环经济、环保经济。目前,公司可回收30余种废旧催化剂,不过与全省催化剂产废情况相比,这样的生产能力还远远不够。今年,公司将进一步扩大生产规模,增加废旧催化剂回收品种,预计将达到年处理3万吨废旧催化剂的生产能力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。