种植结构调整鼓起开原农民腰包_县区_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
种植结构调整鼓起开原农民腰包
2018年01月31日 10:06:28 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

冬至之后,北方的天气越来越冷,不过在开原市谭相台村的大棚里却温暖如春。大棚里西红柿等青菜已经成熟,种植户们正在进行采摘。“从前我们村大部分老百姓都种植玉米,这两年效益不好。今年,在市里号召下,我们积极推进农业供给侧结构性改革,不但种植应季的经济作物,还利用设施农业,种植了西红柿、草莓、辣椒等作物。现在村民年平均收入提升了好几倍。”开原市庆云堡镇谭相台村村主任张英这样告诉记者。

今年年初,开原市马家寨镇陈家村屯部分村民决定启动“合作社+农民”的新型模式,成片集中发展既具有观赏价值又能鼓起腰包的向日葵种植产业。“村里今年种了20余公顷向日葵,一公顷收入3万多元,这一年下来,不但我们社员富了,村里的贫困户也通过打工等方式实现了脱贫。明年将争取发展到100公顷以上,让更多的村民富起来。”陈家屯村党支部书记张德胜说。

今年,开原市委市政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极推进农业供给侧结构性改革,调减玉米种植面积6667公顷,改种苗木花卉、榛子、中草药种植面积分别达到1.33万公顷、1.72万公顷、1800公顷。农民收入明显提升,有效拉动了经济增长。

从质量要增长,推进农业供给侧结构性改革,开原市突出地方特色,充分挖掘优势传统产业,提升本地特产业知名度,成功注册了“开原大米”、“开原榛子”、“八宝韭菜”等商标,为农民增加收入打下了坚实的基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。