“文化+旅游”下活开原全域旅游一盘棋_旅游资讯_旅游频道_中国铁岭

旅游资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
“文化+旅游”下活开原全域旅游一盘棋
2018年01月30日 13:34:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

一件件烈士遗物,一张张革命老照片,向后人讲述着战火年代的爱国精神。开原市业民镇小学的孩子们,一边参观着安业民烈士纪念馆,一边津津有味儿的听着讲解员讲述家乡安业民烈士的英雄事迹。“十九大会议结束后,我们业民镇就开始筹划‘红色假期’活动,希望利用寒假时间,开展爱国主义教育,分期分批带领周边乡镇的中小学生参观安业民烈士纪念馆,让党的‘红心’扎根在娃娃心里。”业民镇宣传委员谢艳君说。

安业民纪念馆打造“红色”开原

以旅游为平台,以文化为支撑,2017年,开原市大力发展“文化+全域旅游”特色产业,将文化注入到旅游业当中,让文化为旅游提供了更丰富的内容,同时,也使旅游为文化创造了巨大的市场空间,成功打造“红色”开原。安业民烈士纪念馆作为省级爱国主义教育基地,全年接待全省乃至全国范围内参观者万余名。

“基于安业民纪念馆的成功经验,今年,我们还想挖掘开原作为全国城乡精神文明建设工作首发地的优势,在金沟子镇三道沟村建设精神力量馆凝聚民族精神和时代精神,为建设美丽幸福新开原立心铸魂!”开原市文化产业办主任程启涛说。

二人转,转起“绿色”民俗文化

“宁舍一顿饭,不舍二人传”,具有三百多年发展历史及浓郁地方色彩的二人转,已成为开原市旅游发展的一大支柱产业。“每逢节假双休日,我们开原大戏院的戏票,都需要提前预定,很多来看戏的都是外地游客,而且都是亲戚朋友组团来看的。”售票员周静说。

开原市大戏院将传统的二人转与时代主题相结合,突破二人转创作瓶颈,作品讲品味、讲格调、讲责任,弘扬社会主义核心价值观、传播社会正能量,用通俗易懂的语言,幽默风趣的表演,打造出了具有开原特色的“绿色”民俗文化。作为开原市旅游发展的一大支柱产业,开原市大戏院每年演出1000余场,接待观众百万余人,已成为开原市的文化名片。

民族风,托出“炫彩”开原

开原市创造了多民族聚集地的历史,少数民族占全市总人口的52%,包括满族、汉族、锡伯族、回族等27个少数民族,民族风俨然已成为开原市旅游文化最天然的资源。

“目前,我们已经开发建设了老虎头锡伯族文化广场、锡伯瑞山浮雕、锡伯村碑、锡伯族民族民俗纪念馆、锡伯庙等多个民族文化旅游景点,总投资150万元。八宝大湾屯锡伯族最大的历史文化遗产‘锡伯第一碑—巴彦碑’,包括关俊彦墓等历史遗迹,已经吸引了来自全国各地的锡伯族前来参观。”开原市旅游局相关负责人说。

满族剪纸艺术、“特色粘耗子”、朝鲜族清风村门球比赛老城街著名清真寺旅游景区……民族风文化产业,为开原市发展文化+全域旅游提供了有力支撑。推进全市乡村旅游大发展,加快了统筹城乡发展合力,开原市已形成上下“一条心”的大格局,势必下活全域旅游这盘棋。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。