【新春走基层】辽宁西丰县:在蚕茧中孕育致富经_县区_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
【新春走基层】辽宁西丰县:在蚕茧中孕育致富经
2018年01月30日 11:02:00 来源: 凤凰辽宁 编辑:王春杰

1月25日,“新时代,新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到辽宁省铁岭市西丰县了解西丰县柞蚕行业的发展情况。

西丰县柞林资源十分丰富,是我国近代历史上东北亚丝绸之路提供柞蚕生产技术和丝绸产品贸易的源头。这里有51.4万亩的柞蚕场,年放养柞蚕5000把,产茧4000吨,是辽宁省乃至全国的柞蚕用种生产基地和茧、丝转化基地。

西丰县委、县政府积极引导当地主导产业为收购大茧、柞蚕育种的金星村成立鑫源柞蚕育种基地合作社,并与辽宁省柞蚕行业龙头企业辽宁采逸野蚕丝制品有限公司合作,充分利用了西丰县的资源优势。

在传承和弘扬中国野蚕文化方面,辽宁采逸野蚕丝制品有限公司建设了国内首家最大的野蚕博物馆“中国野蚕博物馆”,不但汇聚了中国柞蚕文化历史的精华,展现了明、清时期丝绸贸易的繁荣景象,同时也展示了现代野生柞蚕的开发利用和所取得的辉煌成就,有利于进一步提升辽宁省柞产产业的社会认知度和影响力。

西丰县依托西丰特有的野生柞蚕资源,将资源优势转化为经济优势,不仅解决了部分村民的务工问题,更是提升了当地村民的收入。现在,鑫源柞蚕育种基地合作社带动了100多贫困人口参与育种养殖,使平均每人收入达到4000元左右;参与收购大茧的务工人员,平均每人收入可达1万元左右。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。