健康资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
国家食药监总局:去年查处保健品违法案件1.2万余件
2018年01月29日 10:13:43 来源: people.com.cn 编辑:汪琬琳

日前在国家食药监总局的新闻发布会上,该局特食注册司稽查专员张晋京提醒消费者:“保健食品不是药品、不能代替药品、不能治疗疾病,否则延误病情。”

截至去年底,全国共检查食品、保健食品生产经营单位87万家,查处违法案件1.2万余件,涉案金额3.6亿元,罚没金额1.8亿元,而整治目标主要就是“欺诈和虚假宣传”。食药监总局提醒,春节前是高发期,谨慎参加“知识讲座”“专家报告会”。

实际上,去年初食药监总局就曾发布《2017年食品药品监管总局重点抽检食品生产企业名单的通告》,涉及包括保健食品、特殊膳食食品等在内的28大类共774个企业,数十家保健品“大户”全都被纳入了重点抽检名单中,包括汤臣倍健、北京同仁堂等行业龙头。

保健品到底是什么?其全称为保健(功能)性食品,更多的是食品而非药品,不能直接用于治病,属于营养补充剂的范畴。

相关数据显示,2016~2021年中国保健品销售额将从2600亿元增长到4000亿元。记者留意到,不少药企的主营业务——传统医药受原料价格上涨、医保管控趋严、管理和营销成本增加等因素影响而利润摊薄、业绩下降,去年部分中药上市公司净利润下滑明显,越来越多上市药企开始扎堆掘金保健品,而且新的一年或还会不断加码。

“药品和保健品看似一墙之隔,其实就销售模式、渠道拓展、市场培育等方面来说,彼此千差万别,可以说拓展思路和运营团队都不兼容,所以并非传统药物卖得好,就能轻松赚到保健品的钱。”业内人士认为,保健品营销模式更接近快消品,而对于不少药企来说,还得从头再学。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 万余   保健品   总局   案件   违法  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。