保养常识

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 汽车频道 > 保养常识 > 正文
老司机教你如何快速检查出是新车
2018年01月29日 09:59:18 来源: 新浪汽车 编辑:张迅

一般情况下,大家去4S店购车分为两种,一种是没有现货的车,需交定金订车;另一种是刚好有现车,那么就可以直接现提了!但是不管是哪种情况,提车之前都有一个必不可少的步骤——验车。 很多人嫌验车麻烦,又觉得4S店的新车肯定是没有问题的,随便检查一下外表就结束了。如果是这样你就亏大发了!并不是所有4S店的新车都是百分百没有一点问题的,如果车买去用了才发现有问题,你觉得人家还会承认吗?下面就跟大家介绍一下验车注意事项!

确定了新车之后,不管看起来是否干净,都一定要要求4S店清洗车辆之后再开始检查工作。清洗完车辆之后,有条件的话将车辆开至空旷、光亮的地方,准备开始进行体检。先简单的绕车一周,检查车身覆盖件是否有凹陷、漆面是否平整,特别是在极易出现磕碰的地方,比如后视镜、轮拱以及车辆四角处。因为新车也是需要板车的长途运输才能到4S店的,这期间难保不会出现剐蹭。

大多数准车主都怕买到库存车,而库存车一般情况下指的是出厂三个月还没销售出去的车辆(进口车或者是滞销的小众车型可能时间要长些),所以在提车时,要注意看车的出厂日期与你提车日期相差是否过长时间,如果时间隔得太长,该车有可能是库存车型或者进过展厅剩余的车辆,甚至是经过“包装”过的试驾车。

检查轮胎时,要查看轮胎胎面是否干净、轮圈表面是否有刮伤的痕迹以及看看轮胎的毛刺是否有过多的磨损(短距离的行驶一般对轮胎毛刺的磨损较小)。必要时还要看一下胎压是否正常。这里需要注意的是,不同批次的新车可能会匹配不同品牌的轮胎,只要4条轮胎型号和品牌相同就行!

进入车内,边边角角都看一看,有没有什么脏东西,中控台表面及各个按钮是否有使用痕迹。这里要提醒大家不要因为是新车就舍不得撕掉塑料保护,特别是一些配备了真皮座椅的车型,一定要撕开看看有没有划痕。确定内饰材料无损,颜色一致,过渡圆滑,接口处缝隙精细,中控所有功能按键状态正常,如门锁、窗、后排空调开关、方向盘上的转向、灯光、喇叭、收音机、音响等等。

里程表检查时必须注意,对于新车而言,里程表上的公里数一般在30公里以内属于正常,最好不要超过50公里,行驶里程应该越少越好(运输过程中上下板车和场内移动过程中也会行驶一部分里程)。

检查后备箱,除了外观之外,重点检查备胎、三角牌、工具盒是否齐全,此外,部分车型是不配灭火器的,而灭火器又是上牌时必须要有的。所以,没有的话让4S店送一个或者自己买一个!

打开发动机罩,查看发动机及附件有无油污、灰尘,尤其是缸盖与缸体接合处、机油滤清器接口处、空调压缩机、转向助力泵、传动轴等结合缝隙处有无渗漏。检查各种液面(冷却液、发动机机油、制动液、转向助力液、电解液、制冷剂、玻璃水等)是否处于最高和最低刻度之间的正常值范围内。检查电瓶线是否已经进行可靠固定,不能松动,否则将影响电路的可用性。

验底盘,我相信99%的人不会去做这个动作,所以漏油,剐蹭一系列的问题你们都不知道,验车时能让把底盘抬起来就抬起来,一般4s店都有售后很方便,底盘一抬起来好坏一目了然,所以这步要重视。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 新车   司机   检查  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。