旅游资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
【蒸汽机车时代的情怀】在检修一线 他们辛苦又快乐
2018年01月25日 10:22:49 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

1月15日上午,参加工作20多年的陆海师傅,照常来到了蒸汽机车修理车间,穿起工作服戴好手套,干起熟记于胸的铆工活。

1995年从部队退役后,陆海一直没离开过蒸汽机车。先是跟着老师傅学习铆工技能,后是亲自上手修蒸汽机车,蒸汽机车车头上1万多个零部件如何修理、装配,他都了如指掌。

“如今铁路上早看不到蒸汽机车了,只有少数厂矿还有少量的蒸汽机车在运用,维修这些老蒸汽机车的技术已经没几个内行了。”和蒸汽机车打了半辈子交道的陆海师傅说,现在国内能检修老式蒸汽机车的工人已经不多了。

陆海师傅每天的工作就是拆分查看、检修机车零部件,解决一些关键的问题。“我们那时候学习检修技能就是靠不断的摸索和积累,修什么东西全凭这眼睛和手,就是凭个感觉,至于这感觉怎么样那就看你的实践经验水平了。”陆海师傅说。

说起工作这么多年最难忘的一次检修,陆海说,那就是2003年,本溪钢厂的一辆蒸汽机车到我们这里进行厂修。“当时临近过年,工期又特别紧,我的老家在西丰,虽然不算远,但在当时加班加点维修的关键时期,我肯定不能放下工作回去过年,通过拆分查看机车零部件,我们逐一排查故障,更换了锅炉零件、烟管,进行了重新打压,经过2个月的修理,终于按时完成了检修任务,而这也成为我在工作一线过的一个难忘的春节。”

原铆工班长王平安也对那次厂修本溪钢厂蒸汽机车的经历记忆犹新。他说,在那次检修中,遇到了不少困难,由于这辆蒸汽机车使用的水质不好,加上长时间没有保养,锅炉内产生了厚厚的水垢,当时他们把烟管抽出后,人爬到锅炉内部,一锹一锹地把里面的水垢清理出来。同时,检修时工人还要冒着极大的危险,因为锅炉中的一些零部件腐蚀严重,修理烟管时,里面空间狭小闷热,烟管的外向连接一旦折断就会伤到工人。

“我们铆工真的是特别辛苦,夏天锅炉里空间小、不通风,常常还要顶着六七十度的高温进行作业,经常全身都是汗,像水一样往下淌,而冬天锅炉里面全是金属,人在里面拔得慌,不少工人都留下了病根。”王平安说,尽管这样,检修车间的工人们还是对修了几十年的蒸汽机车充满了感情,每当看到经自己双手修复好的机车,那种满心快乐的成就感让人难以割舍,这也是他们始终坚守在检修一线的原因。

蒸汽机车的动力来自它的高耗能,一般上一个急坡,司炉人员得要投上几百锹煤来烧水造汽,而真正被利用的热能还不到10%,对车轮的损耗也十分巨大。因此,要维持蒸汽机车的正常运行,对车轮的定期检修必不可少,而走行部的王翼就是一个天天跟蒸汽机车轮子打交道的人。

“修蒸汽机车是个辛苦活,火车上的零部件都是煤灰包裹,再加上车上的各种润滑油,混在一起又黑又脏,而我们走行部的工作用三个字形容就是‘脏、险、累’, 我们要把车轮分解拆卸进行检修,一个车轮的重量就将近3吨,需要用天车吊,平时工作基本都在地沟里,浑身蹭得都是机油,别人根本看不出谁是谁,记得有那么一句顺口溜,‘远瞅像要饭的,近瞅像拾炭的,仔细一瞅是走行部的。’”王翼说,年轻时也想过换一个干净轻松的岗位,但后来还是舍不得离开,因为热爱自己的岗位,更放不下和自己一起在地沟里摸爬滚打的一线工人兄弟们。

如今,随着动车、高铁的发展,我们早已告别那个烟囱林立的年代,蒸汽机车已经成为历史的记忆,铁路上很难再看到漆黑的油泥和烟尘……随着老一辈蒸汽机车检修工人的退休,像陆海、王平安、王翼这样有蒸汽机车检修技术绝活的中坚力量已经越来越少,但随着时代发展,他们依然在一线坚守着自己的历史使命,在艰苦的工作中,守护着那份属于蒸汽机车检修工人的快乐与自豪。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。