旅游资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
【蒸汽机车时代的情怀】能走的KD6——蒸汽机车检修工人的荣耀
2018年01月25日 10:22:06 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

在调兵山蒸汽机车博物馆,1943年由美国利玛公司制造的KD6-487号蒸汽机车,静静地停放在陈列室内。作为一辆可称为蒸汽机车博物馆镇馆之宝的老式蒸汽机车,其背后的故事饱含着蒸汽机车检修工人的自豪与荣耀。

KD6-487号蒸汽机车全长18.59米,总高3.19米。它是联合国1945年在二战后支援中国建设的50台蒸汽机车之一。曾在郑州、柳州、韶关等处服役,最后在内蒙古某矿区停用。

说起KD6-487号蒸汽机车来到蒸汽机车博物馆的过程,1983年参加工作的机车检修工程师顾万达感慨万千。他告诉记者,KD6-487号蒸汽机车采用煤水车铆制工艺,装煤量10吨、装水量20.5吨、时速80km/h,是上世纪40年代最先进的蒸汽机车之一。2004年7月到蒸汽机车博物馆,现存放于蒸汽机车陈列馆中,专为旅游表演使用,随时供游客参观、驾驶,是目前国内唯一一辆可运行的KD6型蒸汽机车。

顾万达说:“由于蒸汽机车的减少,现在铁煤集团所属蒸汽机车和车站经常承接当代影视剧的外景拍摄任务。KD6-487号蒸汽机车先后参加过多部电影、电视剧的拍摄:如《建国大业》《闯关东2》《百团大战》等,在电影《建国大业》中由张涵予扮演的宋教仁在火车站遇刺的场景里,画面中的火车就是这辆KD6-487。”

“当时这辆车刚来的时候,很多零部件不全,而且不能自己开动,是靠着动力牵引拉过来的,车上的安全阀、汽笛等重要设施缺损严重,最关键的问题是锅炉存在故障,完全没有动力。”顾万达说,在接到KD6-487的修复任务后,整个检修段的工人师傅全都参与进来,从机车的给水系统、安全阀、电机等处逐一进行拆分排查检修,有的缺失的零部件找不到配件,大家就动脑子想办法用国产的配件代替,为整辆车重新配装了锅炉烟管,并重新给锅炉打压、调试,经过大家加班加点的辛勤工作,终于让这辆古老的蒸汽机车涅槃重生,再次动了起来。

“修复KD6-487绝对是一次化腐朽为神奇的经历,这辆由美国利玛公司制造的蒸汽机车,是蒸汽机车中毋庸置疑的世界名牌,在我30多年的工作经历中,能够亲手参与到这辆车的修复工作,并成功让其动起来,对于我们蒸汽机车检修工人来说,是一件终生难忘的事,也是一件值得自豪的事,这是我们的无上荣耀。”顾万达说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。