【蒸汽机车时代的情怀】老司机对蒸汽机车的爱已经融入血液_旅游资讯_旅游频道_中国铁岭

旅游资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
【蒸汽机车时代的情怀】老司机对蒸汽机车的爱已经融入血液
2018年01月25日 10:21:03 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

蒸汽机车司机于会明今年55岁,再有半年时间就要退休了。1991年至2004年间,他开了13年蒸汽机车,他与蒸汽机车的那份情感已经融入了血液。

“我跟蒸汽机车感情太深厚了。1982年,我就到蒸汽机车上干见习司炉。2004年,公司运输动力转型我当上了内燃机车司机。我一共在蒸汽车上工作过22年。”于会明介绍说,蒸汽机车由锅炉、走行部、煤水车等组成。一台蒸汽机车的驾驶室内,通常有司机、副司机和司炉3种岗位。司机主要负责操纵机车,副司机协助司机瞭望前方,并与司炉替换烧火;司炉负责从煤水车铲煤、烧火。

当年运输部的蒸汽机车不仅运送煤炭,还要运输法库县、康平县和调兵山市的物资和副食品,加班加点是常有的事情,而且越到节假日越忙。正常工作12小时,但是连续工作十四五个小时也是常有的事情。

于会明的妻子卢海英是一名列车员,同样也值夜班。夫妻俩三天才碰到一次共同休班。他们的儿子从小也适应了这样的成长环境,特别自强自立。“火车司机辛苦,在车上一干就12个小时,回到家基本上倒头就睡,和妻子交流的机会很少。妻子承揽了全部家务。怕影响我工作,不让我带着情绪开车,妻子从不和我争吵。”于会明感慨地说,这些年他工作能一直顺利,离不开妻子的体贴和包容。

再有半年时间,于会明就要从火车司机岗位退下来了,他要把家务活接过来,也让妻子享享福。他还和妻子约定好两个人一起去三亚度假,弥补一下这么多年对家的亏欠。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。