旅游资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
景区建设让古老的蒸汽机车焕发青春活力
2018年01月17日 15:59:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

2002年以来,铁煤集团利用运输动力转型闲置的蒸汽机车资源,着手打造集蒸汽机车等工业文化遗产保护与旅游开发于一体的人文景区,积极发展蒸汽机车旅游产业。

景区位于辽宁省北部的煤城调兵山市,距铁岭35公里,距沈阳96公里。距沈康高速公路法库出口9公里左右,哈大高速公路铁岭北出口25公里左右,省道105、106纵横穿过。景区拥有当今世界上仅存不多,出厂时间从1943年到1999年不等,并且能正常运行的建设、跃进、上游、KD6487等四种型号的蒸汽机车21台,其中2004年和2005年先后引进了“KD6487”和“跃进YJ269”是两台极其珍贵、具有很高文化价值和历史意义的蒸汽机车,尤其是美国利玛公司1943年生产KD6487机车是联合国二战时期支援中国经济建设的50台机车之中目前仅存的一台,是景区的镇馆之宝。拥有的上游1770,上游1771,上游1772是中国制造的最后三台蒸汽机车。

2005年10月,景区建成了可陈列展出蒸汽机车占地3000平方米的蒸汽机车陈列馆一座。2006年自行研发了按照上游型蒸汽机车四分之一比例缩小的小型蒸汽火车,获得国家四项发明专利,同时为小火车铺设了专线,可以供游人试驾互动。2007年1月新建了占地1500平方米的蒸汽机车博览园一座,集中展示和介绍了蒸汽机车从发生、发展到退出历史舞台近200年的风雨历程,成为宣传工业革命文化知识的大型科普综合展馆。2007年10月将六节老式客车改装成多功能旅游专列,并命名为“龙”号旅游专列投入运营。

持之以恒的开发建设,不但使古老的蒸汽机车焕发了青春与活力,而且实现了景区发展壮大。目前,蒸汽机车旅游摄影基地、蒸汽机车文化交流传播基地、蒸汽机车影视拍摄基地、蒸汽机车旅游产品开发制造基地初具规模。景区最大的特色就是这里的蒸汽机车都可以上线运行,是一座“流动的蒸汽机车博物馆”,同时还可以自行驾驶蒸汽机车体验、乘坐蒸汽机车专列观光、摄影采风。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。